К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Крупный американский брокер перестанет принимать рубли для пополнения счетов


Популярный американский брокер Interactive Brokers перестанет принимать рубли для пополнения клиентских счетов, узнал РБК. На прошлой неделе компания закрыла россиянам доступ к акциям европейских компаний из-за санкций ЕС

Крупный американский брокер Interactive Brokers после 31 июля перестанет принимать рубли для пополнения клиентских счетов, сообщили РБК две клиентки брокера, одна из которых получила комментарии от представителя компании в Европе.

Компания в ближайшие несколько дней разошлет информацию об отказе принимать рубли клиентам, заявил специалист поддержки брокера в ответ на обращение одной из собеседниц РБК. Другой клиент брокера показал сообщение поддержки Interactive Brokers о том, что конвертировать рубли в доллары, открывать или увеличивать рублевые позиции нельзя уже сейчас.

До сих пор Interactive Brokers принимал переводы в рублях на счета — но только от банков, которые не попали под санкции западных стран, отметил РБК. Он направил запрос американскому брокеру.

 

Interactive Brokers может принудительно конвертировать в валюту рубли, которые останутся на счетах клиентов после 31 июля, заявила РБК одна из собеседниц, администратор счетов IB (позволяют проводить некоторые операции от имени клиентов) Алина Ананьева. Она предположила, что американская компания отреагировала на увеличение трансакций в рублях: люди использовали брокера, чтобы переводить рубли в валюту. «Слишком многие заводили рубли, конвертировали и тут же выводили. Были жесткие ограничения по суммам вывода из РФ в долларах, а в рублях их не было», — пояснила Ананьева.

Несмотря на ограничения, Interactive Brokers пока не прекращает работать с россиянами: резиденты России все еще могут открыть счет у американского брокера, заявила Ананьева. Однако еще в феврале компания предупредила, что есть риски блокировки аккаунтов и заморозки всех трансакций в случае введения санкций. У россиян после 31 июля останется возможность переводов в долларах: в России их можно купить дешевле, перевести на зарубежный счет можно до $150 000 в месяц, поэтому инвестиции через Interactive Brokers остаются привлекательными, отметила финансовый советник Наталья Смирнова.

В середине июня Interactive Brokers предупредил российских клиентов, что не позволит им покупать акции компаний из Евросоюза. Компания сослалась на санкции: в частности, ЕС запретил продавать физическим и юридическим лицам в России и Белоруссии ценные бумаги, выпущенные после 12 апреля 2022 года. Решение Interactive Brokers касалось открытия любых новых позиций — и коротких, и длинных.

В июне Евросоюз ввел санкции против Национального расчетного депозитария. В результате на его счетах застряло около €4,5–7 млрд средств российских банков, компаний и инвесторов, выяснило Frank Media. Несколько российских банков, в том числе ВТБ, Сбербанк и Альфа-банк, 21 июня сообщили, что прекратили валютные переводы внутри страны. Источник «Известий» объяснил это как раз санкциями против НРД. Банки попросили Центробанк найти способ вернуть их деньги.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+