К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин объявил о первых выплатах по еврооблигациям по новой схеме


Минфин впервые расплатился по еврооблигациям в рублях по новой схеме, которую Путин утвердил накануне. Проценты по облигациям с погашением в 2027 и 2047 годах на общую сумму 12,5 млрд рублей направили в попавший под санкции ЕС Национальный расчетный депозитарий

Минфин объявил об исполнении в полном объеме обязательств по выплате купонного дохода по двум выпускам еврооблигаций — с погашением в 2027 году (ISIN RU000A0JXTS9, RU000A0JXTT7) и в 2047 году (RU000A0JXU14, RU000A0JXU22) — на общую сумму 12,51 млрд рублей (эквивалент $234,85 млн). Об этом говорится в сообщении министерства, которое поступило в Forbes.

Это первая выплата купонного дохода в рублях в соответствии с новой схемой, которую 22 июня своим указом утвердил Владимир Путин. Национальный расчетный депозитарий, который выступает платежным агентом по еврооблигациям, получил деньги, добавил Минфин.

Министерство отметило, что перешло на новую схему выплаты купонов по евробондам из-за «неисполнения иностранными контрагентами своих обязательств» по проведению платежей для обслуживания госдолга России. Минфин сообщил, что будет обеспечивать доведение денег до платежного агента по еврооблигациям, функции которого будет выполнять Национальный расчетный депозитарий. Минфин будет переводить ему рублевый эквивалент суммы соответствующего платежа.

 

До владельцев еврооблигаций, которые находятся внутри российской учетной системы (владельцы 1-й группы), деньги доведут «каскадными платежами» по закону. До держателей бумаг, права которых учитываются российскими депозитариями при участии иностранных депозитариев (владельцы 2-й группы), деньги доведут через российские структуры, минуя иностранных посредников. Выплаты владельцам 1-й и 2-й групп будут перечислять по курсу рубля к валюте номинала, установленному Банком России на дату выплаты.

Оставшаяся часть средств будет зачислена НРД на специальный рублевый счет (счет типа «И»), с которого будут осуществляться выплаты владельцам 3-й группы, которым невозможно направить деньги в рамках стандартных процедур. Деньги на счете будут индексироваться по текущему рыночному курсу валюты номинала до момента фактических расчетов с владельцами. Выплаты будут осуществлять через уполномоченные кредитные организации на персональные банковские счета владельцев. Владельцы еврооблигаций каждой из трех групп могут распоряжаться полученными рублями по своему усмотрению, в том числе конвертировать их в валюту номинала или любую другую. Будут предоставлены разрешения на вывод выплаты или полученной на нее валюты, говорится в сообщении Минфина.

России предстоят три выплаты купонов 23–24 июня на общую сумму $400 млн, отметил Bloomberg. Кроме того, в конце недели наступает крайний срок для пропущенных выплат в конце мая: около $100 млн застряли из-за санкций, а грейс-период истекает вечером 26 июня. Если Россия не доведет деньги до инвесторов до этого срока, наступит дефолт, написало агентство. У России есть деньги и желание заплатить, но санкции закрыли ей способы это сделать, добавил Bloomberg.

В мае Минфин США не стал продлевать лицензию, которая позволила России произвести выплаты по евробондам в условиях санкций. После этого Силуанов заявил о разработке нового механизма расчетов в рублях. Национальный расчетный депозитарий в начале июня попал под санкции Евросоюза. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+