К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Силуанов заявил о готовности «пожертвовать» сырьевыми доходами для ослабления рубля


Российский бюджет готов «пожертвовать» частью сырьевых доходов, направляя их на валютные интервенции для ослабления курса рубля, заявил Силуанов. Снятие валютных ограничений не оказало необходимого влияния на валюту, а импорт «не идет», несмотря на его стимулирование, признал он. ЦБ и Минэкономразвития не поддержали идею министра

Российский бюджет может пожертвовать частью сырьевых сверхдоходов текущего года, направляя их на валютные интервенции для стабилизации курса рубля. Об этом, выступая на съезде РСПП, заявил глава Минфина Антон Силуанов. 

Закончили чтение тут

«Мы готовы пожертвовать частью расходов. <...> Часть расходов можно будет не проводить, а сверхнефтегазовые доходы направлять на то, чтобы осуществлять интервенции на валютном рынке. Это должно повлиять на курс», — отметил министр.

Он пояснил, что речь идет о вложении в валюты «дружественных» России стран. «Минфин раньше в рамках бюджетного правила сверхдоходы от нефти и газа складывал в иностранную валюту, в ФНБ и так далее. Сейчас иностранная валюта токсичная, но мы готовы это делать, чтобы влиять на курс, в валюту «дружественных» стран. И через валюту «дружественных» стран, через кросс-курсы к доллару и евро, можно будет регулировать и стоимость доллара и евро к рублю через такое соотношение», — указал Силуанов.

 

По его словам, снятие вводившихся весной валютных ограничений не оказало необходимого влияния на национальную валюту, что вынуждает власти участвовать в формировании курса на рыночных условиях. «Сняли все ограничения — влияния на курс нет. Стимулируем импорт — импорт не идет, условно говоря. Остается только следующее — участвовать на рынке либо ЦБ, либо Минфину», — сказал министр, отметив что ЦБ отказывается вмешиваться, придерживаясь принципа «свободного плавания курса».

Глава Минэкономразвития Максим Решетников, также выступивший на съезде РСПП, не поддержал предложение Силуанова, усомнившись в том, что интервенции решат проблему крепкого рубля. «Минфин сейчас предлагает конструкцию бюджетного правила, которая заключается в том, что мы сокращаем расходы и с этими деньгами выходим на валютный рынок, предъявляем спрос на валюту и тем самым повышаем курс. С нашей точки мы пока не видим в этом предложении решения текущей ситуации, потому что избыток валюты, к сожалению, на рынке такой, что мы не сможем настолько сократить бюджетные расходы в условиях, когда у нас повышенная потребность в деньгах, с тем чтобы стабилизировать этим дополнительным спросом курс», — заявил министр.

Решетников подчеркнул, что реализация предложенной Минфином стратегии скорее ухудшит ситуацию в экономике.

В среду, 29 июня, курс доллара на Московской бирже упал ниже 51 рубля, обновив семилетний минимум. Курс евро опустился ниже 54 рублей. «Рубль неумолим. Нацвалюта непреклонна, несмотря на санкции и угрозы западных партнеров. Пока российский экспорт кратно выше импорта, сложно рассчитывать на восстановление инвалют», — отметил эксперт «БКС Экспресса» Михаил Зельцер.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+