К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Газ в Европе подорожал третью неделю подряд


Стоимость природного газа в Европе выросла третью неделю подряд. Это самый долгий период увеличения цен в этом году. Относительно середины июня они выросли на 74%

Стоимость контрактов на поставку природного газа в Европе выросла третью неделю подряд — это самый долгий период увеличения цен по итогам пяти дней торгов с начала 2022 года, написал Bloomberg. 

Фьючерсы на газ с исполнением в августе на хабе TTF в Нидерландах закончили торги в пятницу, 1 июля, на отметке €147,5 за 1 МВт-ч, следует из данных Межконтинентальной биржи. Эта цена на 74% больше, чем было 13 июня — в начале периода резкого роста цен, показывает график на сайте биржи. Ключевые фьючерсы подорожали по итогам этой недели на 6,1%, добавил Bloomberg.

К росту цен приводит снижение поставок российского газа по газопроводу «Северный поток», а также очередная отсрочка возобновления эксплуатации важного экспортного терминала для сжиженного природного газа в США Freeport LNG, отметил Bloomberg. Терминал остановил работу после пожара, произошедшего 8 июня, и теперь планирует возобновить поставки в октябре — на месяц позже, чем планировалось ранее. Это увеличит дефицит газа в условиях, когда европейским компаниям и правительствам нужно заполнить газохранилища к зимнему сезону и не допустить отключений поставок энергии сейчас, написал Bloomberg. Энергетический кризис играет большую роль в замедлении экономического роста и увеличении инфляции в Европе, добавило агентство.

 

«Газпром» в июне объявил, что сократил на 60% экспорт газа по газопроводу «Северный поток», который проходит по дну Балтийского моря и соединяет Россию и Германию. Компания объяснила это в том числе тем, что немецкий концерн Siemens не вернул вовремя газоперекачивающие турбины после ремонта. Siemens ответила, что турбины можно обслуживать только в Канаде, а она ввела против России санкции, под которые попадают и агрегаты. Siemens утверждала, что вместе с правительствами Канады и Германии ищет выходы из этой ситуации. В июле Россия планирует совсем остановить поставки по «Северному потоку» на время технического обслуживания всего газопровода. При этом Германия уже выразила сомнение в том, что после завершения ремонта экспорт возобновится, отметил Bloomberg.

Siemens в конце июня отвергла обвинения «Газпрома», что снижение поставок газа связано с затянувшимся ремонтом турбин. По мнению Siemens Energy AG, эта причина не оправдывает столь значительного сокращения экспорта. В июне США впервые опередили Россию по поставкам газа в Европу, заявил глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол. По его информации, Европа получила больше сжиженного природного газа из США, чем газа из России по газопроводам. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+