К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Госдума приняла закон о запрете использования цифровых активов для платежей


Госдума одобрила в третьем, окончательном чтении закон, запрещающий использовать цифровые финансовые активы как средство платежа в России. До сих пор в законодательстве не был прописан прямой запрет таких операций

Госдума приняла в третьем, окончательном, чтении закон о запрете использования цифровых финансовых активов (ЦФА) и частично утилитарных цифровых прав (УЦП) в качестве средства платежа на территории России. Это следует из карточки законопроекта в базе Госдумы. 

Согласно закону, должна быть запрещена передача или прием ЦФА в качестве встречного представления за передаваемые товары, выполняемые работы, оказываемые услуги и в качестве других способов оплаты. Запрет может быть снят при наличии случаев, предусмотренных федеральными законами.

Аналогичная формулировка в законе касается и УЦП, но сделана оговорка, что их можно использовать как средство платежа, если встречным предоставлением является передаваемая вещь и если право на ее передачу возникло ранее на основании договора.

 

Автор законопроекта — председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В пояснительной записке он отметил, что сейчас законодательство не предусматривает прямого запрета на использование ЦФА и УЦП в качестве средства платежа, а перечень сделок, предметом которого являются цифровые финансовые активы, — открытый. Из-за этого есть риск использования цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав для расчетов, указал Аксаков. На операторов обмена ЦФА законопроект возлагает обязанность отказать в обеспечении заключения сделок при нарушении установленных запретов.

Принятый закон также относит операторов платформ, в которых выпускаются цифровые активы, к субъектам национальной платежной системы. В целях контроля этих операторов внесут в реестр Банка России, он будет осуществлять надзор и в случае необходимости применять меры воздействия.

 

В начале 2022 года ЦБ выступил за запрет в России криптовалют. Минфин с ЦБ не согласился. В апреле премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что кабмин против признания криптовалют платежным средством. Генпрокурор Игорь Краснов предлагал признать криптовалюты «предметом преступных посягательств».

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+