К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума увеличила пороговую сумму подлежащих контролю операций до 1 млн рублей


Госдума приняла закон об увеличении с 600 000 до 1 млн рублей пороговой суммы финансовых операций, которые банки должны проверять по «антиотмывочному» закону. Центробанк предлагал сделать это еще в 2019-м, но финразведка была против. В мае Росфинмониторинг передумал и поддержал изменения

Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон, который увеличил пороговую сумму финансовых операций, подлежащих контролю по закону о борьбе с финансированием терроризма и легализации незаконных доходов. Это следует из информации в базе данных нижней палаты парламента. Принятые поправки повысили порог с 600 000 рублей до 1 млн рублей, для недвижимости — с 3 млн рублей до 5 млн рублей.

Положения об увеличении порога внесли перед вторым чтением в другой законопроект, посвященный регулированию цифровых финансовых активов (ЦФА) в России. Принятый закон запретил принимать их в качестве средства платежа на территории России, равно как и утилитарные цифровые права (УЦП). Запрет может быть снят при наличии случаев, предусмотренных федеральными законами, говорится в тексте документа.

Законопроект внес в Госдуму единственный автор — председатель комитета нижней палаты по финансовому рынку Анатолий Аксаков. В пояснительной записке он писал, что законодательство прежде не предусматривало прямого запрета на использование ЦФА и УЦП в качестве средства платежа. Это создавало риски использования цифровых финансовых активов и утилитарных цифровых прав для расчетов, считает депутат. Закон относит операторов платформ, на которых выпускаются цифровые финансовые активы, к субъектам национальной платежной системы. Их внесут в реестр Банка России, который сможет осуществлять надзор и в случае необходимости применять меры воздействия.

 

О необходимости увеличить порог сумм операций, подлежащих контролю, еще в 2019 году говорил Центробанк, его поддерживал Минфин. В конце мая 2022 года председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ограничение в 600 000 рублей было установлено очень давно и «во многом уже потеряло актуальность». Изменениям в последнее время противился Росфинмониторинг. Однако весной 2022 года он поменял позицию: спустя день после заявления Набиуллиной представитель финразведки сообщил, что Росфинмониторинг поддерживает инициативу Банка России из-за «изменения ситуации в экономике» и появления новых рисков отмывания денег и финансирования терроризма. Еще в ноябре 2021 года финразведка считала, что порог не следует увеличивать из-за «значительного количества незаконных финансовых операций в рамках указанных сумм».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+