К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Необходимая цена»: глава МВФ допустила глобальную рецессию в ответ на рост инфляции


Глава МВФ Кристалина Георгиева предупредила, что риски глобальной рецессии вырастут в 2023 году, и допустила ее возможность в следующем году. Она назвала замедление роста необходимой ценой для восстановления стабильности на мировых рынках. Директор МВФ констатировала, что перспективы роста значительно ухудшились из-за инфляции, роста процентных ставок и замедления экономик России и Китая

Глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристалина Георгиева заявила агентству Reuters о возможности глобальной рецессии в мировой экономике в 2023 году. По ее словам, замедление темпов экономического роста может стать «необходимой ценой» для восстановления ценовой стабильности. В ближайшее время фонд понизит свой прогноз роста экономики на 2022 год. 

«Мы находимся в очень неспокойном положении», — сказала директор-распорядитель МВФ. Она добавила, что риск глобальной рецессии вырос, а перспективы мировой экономики «значительно ухудшились» с апреля, когда МВФ давал свой последний прогноз роста мировой экономики — на 3,6% в 2022 году. Георгиева уточнила, что до конца июля фонд понизит свой прогноз роста, третий раз в этом году.

В апреле МВФ понизил его с уровня в 4,4% (январский прогноз) до 3,6%. Мировая экономика выросла на 6,1% в 2021 году. По словам Георгиевой, на мировой экономике сказывается рост инфляции, повышение процентных ставок центробанков, замедление экономического роста Китая и России. 

 

Последние экономические данные показали, что некоторые крупные экономики, в том числе Китая и России, сократились во втором квартале, сказала глава МВФ. Она отметила, что угрозы глобальной рецессии выросли для 2023 года. «Это будет тяжелый 22-й год, но, возможно, еще более тяжелый 2023 год», — ожидает Георгиева. 

По ее словам, ужесточение финансовой политики на длительный период усложнит перспективы мировой экономики. Но крайне важно взять под контроль растущие цены, отметила собеседница агентства. По ее словам, замедление экономического роста может быть «необходимой ценой» для обуздания инфляции. Экспортеры энергоносителей, в том числе США, сейчас находятся в лучшем положении, чем импортеры, которые испытывают трудности, добавила она. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+