К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Банки резко увеличили выдачу кредитов россиянам в июне


В июне банки выдали россиянам кредитов на 675,3 млрд рублей. Это почти на 70% больше, чем в мае, но почти вдвое меньше, чем год назад, следует из предварительных данных аналитического агентства Frank RG. Восстановлению объема кредитов способствует более лояльная политика банков, говорит эксперт

Выдача кредитов физлицам российскими банками резко выросла по итогам июня, свидетельствуют предварительные данные экспресс-мониторинга аналитического агентства Frank RG. Всего за первый летний месяц было выдано кредитов на 675,3 млрд рублей — это на 70% больше, чем в мае. В то же время июньский объем кредитования пока существенно (на 47,6%) ниже прошлогодних уровней. 

Бурный рост зафиксирован почти во всей линейке банковских кредитных продуктов. Выдача кредитов наличными выросла на 78,7%, до 349,6 млрд рублей. Объем выданных автокредитов вырос на треть, до 51,7 млрд рублей. Эти суммы все еще ниже, чем прошлогодние значения, более чем на 40%. Восстанавливаться начал и рынок ипотечного кредитования: если в мае объем выдач был минимальным с начала 2017 года, то в июне он вырос на 78,5%, до 251,5 млрд рублей, что пока на 54,4% меньше, чем год назад. Число выданных ипотечных кредитов выросло на 87%, до примерно 68 600. При этом средний чек кредита уменьшился на 4,6% по сравнению с маем, но увеличился по сравнению с прошлым июнем почти на 19%, до 3,7 млн рублей.

Ключевые причины восстановления объемов выданных кредитов — это снижение ключевой ставки (в конце мая ЦБ снизил ее с 14% до 11%, а в июне — еще на 1,5 п. п., до 9,5%) и изменение политики банков, которые стали более лояльными к клиентам, говорит проектный лидер Frank RG Артем Мосин. В марте и апреле многие финансовые организации настороженно относились к кредитам: приостанавливали их выдачу, замораживали и уменьшали средний чек. «Сейчас ситуация изменилась, и восстановление подстегивает скорее не повышение спроса на кредиты, а банки, которые решили ослабить гайки», — говорит Мосин.

 

Инфляция обычно влияет на товары первой необходимости и бытовую технику, которые покупаются за счет POS-кредита, но в этом сегменте сильного восстановления не наблюдается, замечает Мосин. В июне было выдано 22,5 млрд рублей в виде POS-кредитов, что почти на 20% ниже, чем годом ранее, и лишь на 0,6% больше, чем в мае. Эксперт делает вывод, что в этот раз инфляция сыграла отрицательную роль. «Те, кто боялся скачка цен, взяли кредит в марте, а те, кто планировал «переждать» увеличение цен, либо все еще ждут, либо отменили планы по покупке потребительских товаров в кредит», — считает Мосин.

Средний чек ипотеки, который вырос год к году, прямо коррелирует с ценой недвижимости и является частью спирали: введение льготной ипотеки, повышение спроса, увеличение стоимости недвижимости, увеличение среднего чека на ипотеку, объясняет Мосин. Ипотека исторически «тянет» за собой отрасль дизайна, строительных материалов и бытовой техники, так что кредиты наличными также должны показывать рост в ближайшее время, считает Мосин. 

Хотя определенные признаки роста интереса к получению кредитов появляются, говорить о том, что процесс является устойчивым, пока рано — он станет таким только вместе с восстановлением всей экономики, считает руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Валерий Пивень. При этом можно ожидать, что ипотека (прежде всего за счет расширения программ льготного кредитования), а также отдельные виды потребительского кредитования будут расти более быстрыми темпами, предполагает Пивень.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+