К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин предложил взимать НДС с застройщиков при сдаче апартаментов дольщикам


Застройщиков могут обязать платить НДС с апартаментов при их передаче дольщикам. Такие поправки предложил Минфин. Сейчас НДС не распространяется на все услуги по договорам долевого участия, кроме производственных объектов. Одновременно правки исключают НДС с передачи нежилых помещений, включая гаражи и машино-места

Минфин предложил взимать налог на добавленную стоимость (НДС) с застройщиков при передаче апартаментов участникам долевого строительства. Об этом сообщил «Интерфакс», который ознакомился с поправками в Налоговый кодекс, подготовленными министерством.

Сейчас НДС не облагаются все услуги застройщиков по договорам участия в долевом строительстве, за исключением объектов производственного назначения. Минфин предлагает добавить еще одно исключение — жилые помещения (апартаменты), предназначенные для временного проживания (без права на постоянную регистрацию), узнал «Интерфакс». Кроме того, нулевой НДС, согласно поправкам, не должен применяться при выполнении строительно-монтажных работ и иных работ, проводимых при создании указанных объектов недвижимости.

При этом Минфин в поправках указал, что НДС не облагается также передача нежилых помещений, в том числе гаражей и машино-мест, входящих в состав многоквартирных домов, написал «Интерфакс». Сейчас это не прописано в законах и регулируется пояснением Федеральной налоговой службы (ФНС), пояснило агентство.

 

Forbes направил запрос в министерство финансов.

Власти подумывают также снизить налог на доходы от сдачи апартаментов в аренду — с 6% до 4%, написал в конце июня «Коммерсантъ» со ссылкой на протокол совещания Минфина и ФНС. Владельцы такого жилья добивались права выплачивать налоги как самозанятые, но в декабре 2020 года департамент налоговой политики Минфина разъяснил, что на этот вид деятельности специальный режим налога для самозанятых не применяется, отметила газета. Представитель министерства тогда заявил изданию, что для изменения налогового режима нужно сперва определить понятие апартаментов в законодательстве. Минфин опасается также, что сниженным налогом будут злоупотреблять владельцы гостиниц, добавил представитель ведомства.

Для апартаментов еще и выше налоги на имущество и коммунальные платежи, а при создании ООО надо вести полноценную бухгалтерию и оплачивать страховые взносы, говорила «Коммерсанту» директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet Юлия Дымова.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+