К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин предложил передать брокерам расчет налога по дивидендам из-за рубежа


Минфин предложил передать брокерам расчет налога на дивиденды по акциям иностранных компаний. Сейчас этот налог инвесторы должны рассчитывать для уплаты самостоятельно

Минфин подготовил поправки в Налоговый кодекс, которые позволят россиянам передать брокерам расчет налога на дивиденды по акциям иностранных компаний. Об этом пишет «Интерфакс». Сейчас НДФЛ на акции российских компаний за инвесторов уплачивает брокер, а налог на дивиденды по иностранным акциям инвестор должен рассчитывать сам.

При расчете НДФЛ в России предполагается продолжать учитывать налог на дивиденды, уплаченный за границей, если у России заключен договор об избежании двойного налогообложения с теми странами, где уплачен налог, указывает агентство.

Эту инициативу в прошлом году поддерживал глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, отметил «Интерфакс». По его мнению, «брокеры лучше всех видят движение средств, в том числе по дивидендам, владеют всей информацией, поэтому было бы логично наделить их функцией налогового агента в этом вопросе». С этим мнением согласился и директор департамента рынка акций Московской биржи Борис Блохин. «Мы хотели бы предоставить право российским профучастникам осуществлять функцию налогового агента по этим доходам, потому что это было бы удобно для частного инвестора. Я уверен, что они бы с радостью этой возможностью пользовались», — сказал он.

 

Поправки Минфина также предлагают учитывать не только сумму купона, но и накопленный купонный доход при определении налоговой базы по НДФЛ. В проекте документа предполагается, что суммы накопленного купонного дохода, уплаченные для приобретения ценной бумаги, уменьшают доход в виде купона, полученного по этой ценной бумаге впервые после ее приобретения.

Forbes направил запрос о комментариях в Минфин. 

В прошлом году об подготовке аналогичных поправок в Налоговый кодекс сообщила Московская биржа, писали «Известия» со ссылкой на управляющего директора по взаимодействию с эмитентами и органами власти торговой площадки Владимира Гусакова. Центробанк тогда заявил изданию, что в целом поддерживает идею упростить администрирование операций с ценными бумагами для инвесторов. Инициатива по передаче брокерам функций налогового агента по доходам от иностранных акций может стать одним из возможных путей, но такой подход, уточнил регулятор, требует дополнительной оценки с точки зрения потенциальной административной нагрузки на брокеров.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+