К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин допустил проведение бизнесом бартера вместо расчетов в долларах и евро


Минфин не возражает, если бизнес будет проводить бартер вместо расчетов в валютах «недружественных» стран, заявил Силуанов. Правительство видит риски притока выручки в долларах и евро и хочет их минимизировать, пояснил министр. Бизнес пока не сильно заинтересовался возможностью и ждет разъяснений от властей

Минфин не будет препятствовать бартерным отношениям между бизнесом, если они заменят расчеты в валютах «недружественных» России стран: прежде всего в долларах и евро, заявил в интервью «Ведомостям» министр финансов Антон Силуанов.

«Мы не планируем переходить на бартер, но если наши компании будут договариваться о товарообменных операциях через учет в национальной валюте, то мы не будем этому препятствовать», — заявил глава Минфина. По его словам, для обеспечения бартера «возможны централизованные клиринговые решения».

Журналист «Ведомостей» отметил, что в результате общего объема экспорта России в экономике накапливаются активы в валюте «недружественных» стран. Силуанов на это ответил, что Минфин видит риски и принимает меры, чтобы их минимизировать. В первую очередь планирует максимально переводить в рубли расчеты во внешней торговле. В частности, он поддержал предложение «Газпрома» перевести в рубли расчеты за экспорт сжиженного природного газа. Компания отмечала, что сейчас на СПГ не распространяется требование президента о переводе расчетов за газ с «недружественными» странами в рубли, и между экспортерами возникает валютная конкуренция.

 

«Возникает абсурдная ситуация: мы поставляем газ, получаем валюту и ее замораживают. Зачем нам это надо? Очевидно, что расчеты в евро или в долларах для нас неприемлемы. Остаются рубли или валюта, которой мы доверяем, либо импорт, который для нас интересен», — сообщил министр. 

Операции по обмену товаром действующие в России законы не запрещают. Они могут проводиться при условии обмена равноценными по стоимости товарами. В случае возникновения разницы в цене, одна из сторон должна ее компенсировать. Контроль осуществляет Федеральная таможенная служба. Ее представитель не ответил на запрос «Ведомостей». Такие операции проводятся, но в сравнительно небольшом масштабе, сообщил источник газеты, близкий к таможне.

В правительстве прорабатывали возможность бартера с несколькими странами, материалы направили в Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП): пока интереса не возникло, заявил собеседник «Ведомостей», близкий к кабмину. Источник в РСПП отметил, что несколько крупных компаний в целом готовы к такому формату торговли, но нужны разъяснения, как корректно проводить такие сделки. Представители Минэкономразвития и Банка России не ответили на запрос «Ведомостей».

Владимир Путин потребовал перевести расчеты с «недружественными» странами за газ в рубли в конце марта. Несколько европейских импортеров отказались это сделать: по их мнению, контракты не допускали изменения валюты. В результате «Газпром» прекратил поставки ряду энергетических компаний из Болгарии, Польши, Финляндии, Германии, Нидерландов и Дании

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+