К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Райффайзенбанк резко повысит комиссии за хранение денег на валютных счетах


Райффайзенбанк резко повысит комиссии за хранение денег на валютных счетах: с 0,2% в месяц до 0,5%. Бесплатный порог останется прежним — 5000 у. е. Для счетов суммой больше 50 000 в валюте комиссия вырастет в два раза — с 0,5% в месяц до 1%. Также в 10 раз увеличится комиссия за покупку валюты на брокерский счет — составит 3% вместо 0,3%

Райффайзенбанк изменит комиссии за обслуживание текущих валютных и брокерских счетов, говорится в сообщении в Telegram-канале банка.

С 31 июля комиссия составит:

  • 0,5% в месяц для счетов с суммой больше 5000 в валюте счета (500 000 для японских иен). Комиссия взимается только с суммы превышения над пороговым значением, сейчас она составляет 0,2%. Это касается счетов в долларах, евро, фунтах стерлингов, швейцарских франках и иенах.
  • 1% в месяц для счетов с суммой больше 50 000 у. е. (5 млн для иен). Сейчас 0,5%.
  • Для клиентов с пакетами услуг «Премиальный» и «Премиальный 5» действует только второй порог — комиссия 1% от суммы свыше 50 000 в валюте счета (5 млн иен).
  • Комиссия за покупку валюты на брокерский счет вырастет в 10 раз — составит 3% от суммы покупки. Комиссия при продаже остается прежней — 0,3%. Сейчас комиссия за покупку и продажу валюты составляет 0,3%, но не меньше 1 рубля за сделку, говорится на сайте банка.

Новые размеры комиссий приводятся в тарифах для частных клиентов, размещенных на сайте банка. Однако там указано, что тарифы действуют уже с 18 июля. Пресс-служба банка пояснила Forbes, что 18 июля — техническая дата для обновления тарифов, а остатки для расчета комиссии будут учитываться по состоянию на 31 июля, и первая комиссия будет списана в августе. Лимиты на переводы через отделения будут действовать с 18 июля, подтвердила пресс-служба. Для расчета размера комиссии учитываются остатки по каждой из валют отдельно на последний день календарного месяца. Учитываются средства только на текущих валютных и брокерских счетах: вклады и ценные бумаги в валюте комиссией на облагаются, отметил Райффайзенбанк. Минимальный размер комиссии за хранение валюты на счетах составит 10 у. е. (1000 — для иен).

 

С 18 июля меняется также минимальная сумма исходящего валютного перевода при оформлении в отделении: составит 5000 в валюте списания, говорится в сообщении в Telegram-канале. С 1 августа при переводе через «Райффайзен Онлайн» будет 3000 в валюте списания.

Изменение размеров комиссий связано с «сокращением возможностей банков эффективно размещать валюту», заявил Райффайзенбанк. Он назвал введение лимитов вынужденной мерой, поскольку проведение платежей в валюте усложняется на стороне банков-корреспондентов, а время обработки операций увеличивается.

Райффайзенбанк ввел комиссии за обслуживание валютных счетов с 30 июня. После него аналогичное решение принял Тинькофф Банк и еще несколько кредитных организаций. В апреле-июне россияне на бирже купили валюту на общую сумму 0,4 трлн рублей — это больше, чем было в том же периоде в 2019–2021 годах, сообщил 12 июля Банк России.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+