К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Криптоплатформа Celsius подала заявление о банкротстве после заморозки денег клиентов


Один из крупнейших криптовалютных кредиторов мира Celsius Network, в июне заморозивший деньги инвесторов на миллиарды долларов, подал заявление о банкротстве. Консультировать проект будет компания, занимавшаяся ликвидацией Lehman Brothers после кризиса 2008 года

Один из крупнейших криптовалютных кредиторов мира Celsius Network, в июне заморозивший активы клиентов на миллиарды долларов, подал заявление о банкротстве, сообщает Financial Times. 

«Подача заявления последовала за трудным, но необходимым решением Celsius в прошлом месяце приостановить снятие средств, свопы и переводы на своей платформе, чтобы стабилизировать бизнес и защитить клиентов», — говорится в пресс-релизе специального комитета совета директоров Celsius.

Компания заявила, что если бы не ограничила снятие средств в июне, то столкнулась бы с массовым изъятием депозитов. В результате клиенты, которые успели вывести активы первыми, получили бы выплаты в полном объеме, тогда как другие остались бы с неясными перспективами, пояснила платформа. 

 

Согласно заявлению о банкротстве, активы под распоряжением Celsius составляют от $1 млрд до $10 млрд, столько же приходится на обязательства, число клиентов превышает 100 000. Компания заявила, что намерена продолжить работу и у нее имеется «наличность в размере $167 млн, что позволит обеспечить достаточную ликвидность для поддержки определенных операций в процессе реструктуризации».

Консультантом по реструктуризации Celsius стала компания Alvarez & Marsal. Она известна тем, что после финансового кризиса 2008 года занималась ликвидацией обанкротившегося инвестиционного банка Lehman Brothers, пишет FT.

Celsius принимал вклады клиентов и давал средства в долг под более высокие проценты, зарабатывая на разнице. Чтобы привлечь инвесторов, Celsius предлагал высокие процентные ставки и утверждал, что риски невелики. Но, как сообщила в своем расследовании Financial Times, в последние месяцы Celsius взял на себя повышенные финансовые риски, поскольку спрос на кредиты со стороны институциональных инвесторов снизился.

Неудача Celsius чревата убытками для венчурных инвесторов, поддержавших проект, пишет FT. В конце 2021 года криптоплатформа привлекла $750 млн от американской инвесткомпании WestCap и квебекского пенсионного фонда Caisse de dépôt et placement du Québec. В ходе раунда инвесторы оценили Celsius более чем в $3 млрд.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+