К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал о готовности ЕС согласовать седьмой пакет санкций против России

Флаги Европейского союза перед штаб-квартирой Еврокомиссии в Брюсселе, Бельгия, 20 июня 2022 (Фото Yves Herman / Reuters)
Флаги Европейского союза перед штаб-квартирой Еврокомиссии в Брюсселе, Бельгия, 20 июня 2022 (Фото Yves Herman / Reuters)
Еврокомиссия 15 июля может согласовать новый пакет санкций против России, узнал Reuters. Он, с одной стороны, ужесточит ограничения и введет новые персональные, а с другой — уточнит уже существующие, чтобы российское продовольствие и зерно не попадали под санкции

Еврокомиссия 15 июля может согласовать седьмой пакет санкций против России, написал Reuters со ссылкой на источники. По информации агентства, в этом случае послы стран ЕС обсудят новые ограничения на следующей неделе, и, возможно, их получится утвердить до летней паузы.

Санкции установят запрет на импорт российского золота в Евросоюз, выяснил Reuters. Он сообщал о такой возможности еще в июне, после принятия предыдущего пакета ограничений. По словам одного из источников, санкции затронут в том числе импорт золота из России через третьи страны, но как это будет работать, собеседник агентства не уточнил. США ввели санкции против российского золота в конце июня.

Кроме того, будут ужесточены уже действующие ограничения. В частности, введут новые запреты на импорт товаров, которые могут использоваться в военных целях, например химических соединений и оборудования, заявил один из источников Reuters. Также уточнят запрет на вхождение российских судов в порты ЕС: чтобы не допустить обхода санкций путем разгрузки судов в отдаленных доках, ЕС расширит определение портов, заявил источник. Расширят и персональные санкции: под них попадут новые лица, которые ЕС сочтет приближенными к Кремлю, утверждают три собеседника Reuters.

 

Одновременно ЕС планирует скорректировать санкции так, чтобы они не затрагивали перевозки продуктов питания и зерна из России, сообщили три источника Reuters. Санкции и сейчас не запрещают российским судам заходить в порты ЕС, если они перевозят еду или лекарства. Но некоторые трейдеры избегают товаров из российских портов, которые косвенно принадлежат российским компаниям, подконтрольным государству и попавшим под санкции ЕС, написало агентство. Чтобы не было неправильной трактовки санкций, в них добавят уточнения, добавил один из его источников.

Один из собеседников Reuters назвал пакет «шестым с половиной» из-за его ограниченного масштаба действия в сравнении с прошлыми пакетами санкций. В седьмой набор не попадет запрет на предоставление российским клиентам услуг западных облачных сервисов, который тоже ранее анонсировали источники, выяснил Reuters. Его приберегут на будущее, пока усилия координируются с США и Великобританией, говорит источник Reuters.

Евросоюз, США, Великобритания и несколько других стран ввели различные санкции против России в ответ на ее «специальную военную операцию»* на Украине. В рамках шестого пакета ЕС запретил импорт нефти из России по морю с начала 2023 года.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+