К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Шок за шоком»: МВФ «существенно» ухудшит прогноз роста мировой экономики


МВФ будет вынужден «существенно» ухудшить прогноз экономического роста в мире, сообщила глава стратегического отдела фонда. После начала «спецоперации» на Украине организация уже снизила ожидания по росту с 4,4% до 3,6%, но мировая экономика сталкивается с новыми и новыми «шоками», указала она

Международный валютный фонд (МВФ) в июльском прогнозе будет вынужден «существенно» ухудшить свои ожидания по росту мировой экономики. Об этом в воскресенье заявила директор департамента МВФ по вопросам стратегии, политики и анализа Джейла Пазарбашиоглу, передает Bloomberg.

По ее словам, в условиях растущих цен на продукты и энергоносители, замедления притока капитала на развивающиеся рынки, продолжающейся пандемии и снижение темпов экономического роста в Китае законодателям стало «гораздо сложнее» выработать экономическую стратегию. «[Происходит] шок за шоком за еще одним шоком, которые действительно бьют по мировой экономике», — описала ситуацию Пазарбашиоглу.

После начала российской «военной спецоперации»* на Украине МВФ в апреле уже снизил свой прогноз роста экономики с 4,4% до 3,6%. В обзоре, который должен выйти в этом месяце, фонд еще раз «существенно понизит прогноз», сообщила Пазарбашиоглу. 

 

Она выступала после того, как министры финансов и главы центробанков стран G20 завершили свою встречу в субботу, не опубликовав общее коммюнике, что только подчеркивает трудности в координации общемирового ответа на растущую инфляцию и опасения рецессий, отмечает Bloomberg.

«Путь к мягкой посадке сужается; мы считаем, что это все еще возможный путь, но, конечно, не очень легкий», — отметил глава исследовательского отдела Банка международных расчетов Хен Сонг Шин, выступавший на том же мероприятии, что и Пазарбашиоглу. По мнению эксперта, лучше всего на вызовы отвечают центробанки, которые «проводят денежно-кредитную политику быстро и решительно и заранее реагируют на инфляцию».

Ранее глава МВФ Кристалина Георгиева заявила о возможности глобальной рецессии в мировой экономике в 2023 году. Она назвала замедление роста «необходимой ценой» для восстановления стабильности на мировых рынках, указав, что перспективы роста значительно ухудшились из-за инфляции, роста процентных ставок и замедления экономик России и Китая.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+