К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ обяжет банки добавить в приложения биометрию


ЦБ намерен обязать банки добавить в мобильные приложения идентификацию по биометрии. В противном случае им запретят выдавать в приложениях кредиты и открывать вклады новым клиентам. Реализация функции обойдется в 10–15 млн рублей, но не заставит россиян охотнее сдавать биометрические данные, считают эксперты

ЦБ планирует обязать банки регистрировать новых клиентов в своих мобильных приложениях через единую биометрическую систему (ЕБС). Разработанный регулятором проект указания «О критерии для мобильных приложений банков с универсальной лицензией…» опубликован на его сайте.

Согласно пояснительной записке к проекту, замечания к документу принимаются до 28 июля. Указание вступит в силу спустя 10 дней после опубликования. Согласно проекту, банки, которые не впишут биометрию в свои приложения, не смогут выдавать через них кредиты и открывать вклады новым клиентам. 

Сегодня через приложения оформляется основная часть вкладов и заметная доля кредитов, рассказали «Коммерсанту» участники рынка. Однако для регистрации в них чаще всего используют полученную ранее банковскую карту. Инициатива ЦБ актуальна только для новых клиентов, но «фактически банкам поставлен ультиматум — обеспечить идентификацию в мобильном приложении через ЕБС или прекратить выдавать с его помощью кредиты», отметил источник газеты на рынке. 

 

Реализация функции потребует 10–15 млн рублей на соответствующую доработку приложения собственными силами или с привлечением подрядчиков, отметила в разговоре с изданием исполнительный  директор Национальной платежной ассоциации Мария Михайлова. Проблема же ЕБС, по мнению эксперта, не в отсутствии интереса со стороны банков, а в том, что в системе катастрофически мало данных. Если люди не идут сдавать биометрию, никакими сервисами в приложении это не исправить, считает она. 

По данным ЦБ, в ЕБС на сегодняшний день зарегистрировано только 236 400 пользователей, тогда как в банковских биометрических базах, которые они собирали для себя, — миллионы слепков, пишет «Коммерсантъ». 

Предложенный ЦБ способ пополнения системы «выглядит немного насильственным», а давление на банки несправедливо, поскольку «с безопасностью в единой биометрической системе не все гладко, и об этом не раз говорили участники рынка», заявила газете руководитель «Национального платежного совета» Алма Обаева. «Видимо, государству очень надо, чтобы граждане сдали свои биометрические данные», — предположила она.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+