К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин предложил цену отсечения в новом бюджетном правиле в $60 за баррель нефти


Обновленная Минфином концепция бюджетного правила предполагает цену отсечения в $60 за баррель нефти и ее добычу на уровне 9,5 млн баррелей в сутки, выяснили «Ведомости». Закупка иностранной валюты на доходы от продажи нефти по цене свыше $60 за баррель позволит ослабить курс рубля к доллару на 10-20 рублей, полагают экономисты

Минфин предложил параметры обновленного бюджетного правила — цена отсечения в $60 за баррель нефти при фиксации ее добычи на уровне 9,5 млн баррелей в сутки (б/с). Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к правительству, и федерального чиновника. Экономисты говорят о возможности за счет валютных интервенций ослабить курс рубля к доллару на 10-20 рублей. 

Представитель Минфина сообщил, что обновленная конструкция бюджетных правил обсуждается правительством, но о конкретных решениях говорить пока преждевременно. Аналогично ответили в пресс-службе Минэкономразвития, а представитель правительства оставил запрос без ответа. Ранее в механизм бюджетного правила были заложены другие параметры: цена отсечения в $40 за баррель с учетом ежегодной индексации ее на 2% с 2018 года и прогнозная добыча примерно в 10,5 млн б/с. 

Действие бюджетного правила было приостановлено в апреле.  Оно, с одной стороны, ограничивало рост расходов бюджета во время роста нефтяных котировок и позволяло не сокращать затраты во время спада мировых цен на нефть — резервы накапливались в Фонде национального благосостояния (ФНБ). С другой стороны, правило влияло на курс рубля и его предсказуемость —  налоги от продажи нефти по более высокой, чем цена отсечения, стоимости направлялись на покупку иностранной валюты, а накопленные в ФНБ валютные резервы при необходимости продавались за рубли. 

 

По оценкам макроаналитика Райффайзенбанка Станислава Мурашова, сверхдоходы бюджета при предложенных Минфином параметрах бюджетного правила и текущей цене на нефть могут составить 2,5-4,5 трлн рублей в год. Интервенции в валюты «дружественных» стран могут, по его словам, ослабить курс рубля к доллару на 10–20 рублей. Помимо влияния на курс возобновление бюджетного правила закроет и потребность пополнять ФНБ, добавил экономист. 

Старший научный сотрудник Лаборатории исследований бюджетной политики ИПЭИ РАНХиГС Александр Дерюгин отметил, что при перезапуске бюджетного правила от части расходов казны, по всей видимости, придется отказаться, но закупки валюты положительно скажутся на курсе рубля и частично компенсируют стерилизацию сверхдоходов. Главный аналитик ПСБ Денис Попов ранее оценил необходимый для курса в 70-75 рублей за доллар размер ежеквартальных валютных интервенций примерно в $20–25 млрд. 

Базовые доходы, по проекту основных направлений политики Минфина, зафиксированы на уровне 7,5 трлн рублей на следующие три года, напомнил главный аналитик УК «Ингосстрах-инвестиций» Виктор Тунев. Скорее всего, они рассчитаны как раз из цены нефти в $60 за доллар и ожидаемого Минэком курса доллара в примерно 77 рублей, добавил он. При курсе в 50–60 рублей за доллар нефтегазовые доходы бюджета будут ниже и покупать валюту будет фактически не на что, сказал экономист.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+