К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Крупнейшие банки снизят стоимость кредитов вслед за снижением ставки ЦБ

Фото Maxim Shemetov / Reuters
Фото Maxim Shemetov / Reuters
Вслед за резким снижением ставки ЦБ на 1,5 п. п. о смягчении кредитных условий заявили крупнейшие банки. Среди них — Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк. Пока условия для кредитования остаются жесткими, констатировал Банк России

Крупнейшие банки объявили о снижении ставок по кредитным продуктам после того, как Банк России 22 июля снизил ключевую ставку на 1,5 п. п., до 8% годовых.

В частности, с 26 июля Сбербанк снижает базовую ставку по ипотечным программам на 0,6 п. п. — минимальная ставка составит от 9,9% годовых для новостроек и вторичного рынка. Также банк намерен снизить ставки по линейке потребительских кредитов — о новых параметрах он собирается сообщить в ближайшие дни, сообщила пресс-служба банка. 

Планирует снизить ставки по всей линейке кредитных продуктов, в том числе по жилищным кредитам, и ВТБ, сообщил зампред банка Анатолий Печатников. Ставку по потребкредитам в ближайшее время планируется снизить на 0,5 п. п., до 5,4%.

 

Об улучшении условий по потребительским кредитам вслед за снижением ставки ЦБ объявил Альфа-банк: минимальная ставка по кредиту наличными и рефинансированию составит 5,5%, сумма кредита — до 7,5 млн рублей. Также клиенты могут взять кредит под залог недвижимости по сниженной ставке от 4,9% на сумму до 15 млн рублей. Банк пока не планирует снижать ставку по вкладам — сейчас по депозитам без пополнения и снятия она составляет 8%. 

Совкомбанк с 26 июля снизит ставки по вкладам и накопительному счету — до 8,3 и 7,5% соответственно. Банк также планирует снижение ставок по ипотечному и автокредитованию, сказали в пресс-службе.

О корректировке ценовых условий по классическим кредитным продуктам сообщила пресс-служба банка «Открытие», не исключает изменения по розничным ставкам Московский кредитный банк

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина в ходе пресс-конференции 22 июля отметила, что кредитная активность населения «несколько оживилась» — быстрее всего, в основном за счет льготных программ, восстанавливается ипотека, начало расти необеспеченное потребкредитование. В то же время, как отметил регулятор в своем релизе, жесткость ценовых и неценовых условий по кредитам в виде повышенной премии за риск и высоких требований банков к заемщикам сохраняются.

С начала этого года кредитная активность, пережив в марте — апреле переломный момент, начала оживляться, хотя объемы кредитов, предоставленных корпоративным клиентам и физическим лицам в абсолютном выражении, остаются ниже февральских показателей, говорит управляющий директор маркетплейса «Финуслуги» Мосбиржи Игорь Алутин. Смягчение условий по кредитным продуктам вслед за снижением ключевой ставки приведет к росту спроса прежде всего на ипотеку, ожидает он, вложения в недвижимость могут обеспечить пассивный доход в условиях снижения ставок по вкладам. Можно ожидать и продолжения тренда на снижение ставок по необеспеченным кредитам наличными. Пока они остаются двузначными — по данным Индекса кредитов аналитического центра «Финуслуг», на 21 июля средняя ставка по необеспеченным кредитам на любые цели составляет 18,93%, по залоговым кредитам — 16,46%. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+