К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин выступил против запрета на покупку иностранных бумаг неопытными инвесторами

Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Фото Сергея Фадеичева / ТАСС
Минфин не поддержал идею ЦБ полностью запретить неопытным инвесторам торговать иностранными бумагами. По мнению ведомства, для них можно оставить бумаги эмитентов из «дружественных» стран. Список «дружественных» стран по версии правительства не включает США и страны Европы

Минфин выступил против предложения Банка России запретить неквалифицированным инвесторам покупать иностранные ценные бумаги. Об этом Frank Media заявила пресс-служба министерства.

Минфин считает идею Центробанка слишком жесткой. Он считает, что бумаги эмитентов из «дружественных» юрисдикций должны оставаться доступными неквалифицированным участникам рынка. Это позволит им диверсифицировать портфели и снизить риски, а также будет способствовать интеграции дружественных финансовых рынков, отметила пресс-служба министерства.

Какие юрисдикции считаются «дружественными», а какие нет, определяет правительство. На основании его решения для стран, признанных «недружественными», устанавливаются ограничения на наем персонала в дипучреждения. Сейчас в перечне «недружественных» около 50 юрисдикций, включая США, Великобританию, Швейцарию и страны ЕС.  

 

ЦБ 20 июля предложил «временно» запретить сделки с иностранными бумагами инвесторам, не имеющим статуса квалифицированных. Эта мера вошла в концепцию по совершенствованию защиты розничных инвесторов, предложенную регулятором. Сделки с иностранными бумагами сейчас рискованны и дальнейшие сделки для неопытного инвестора грозят увеличением риска, последствиями которого он не может управлять, говорил руководитель Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг ЦБ Михаил Мамута. ЦБ попросил брокеров как можно быстрее ограничить неквалифицированным инвесторам возможность покупки зарубежных акций на уровне программного обеспечения.

Предложение ЦБ ранее раскритиковала СПБ Биржа, позволяющая инвесторам торговать иностранными бумагами в валюте. Она считает, что запрет негативно повлияет на «долгосрочное развитие всего российского финансового рынка», усилит недоверие частных инвесторов к российской финансовой системе и повысит инвестиционные риски. 

Закон, который запрещает продажу сложных финансовых продуктов неопытным инвесторам-физлицам, был принят в мае 2021 года. ЦБ долго обсуждал этот документ с рынком с целью ограничить круг возможностей для неопытных инвесторов. Идея запретить им вложения в иностранные акции уже возникала в 2019 году, ЦБ решительно ее отстаивал, но в итоге пошел на компромисс: разрешил инвестировать только в бумаги из котировальных списков и входящих в биржевые индексы из перечная ЦБ. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+