К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ покинет заместитель Набиуллиной Юрий Исаев

(Фото Сергея Бобылева / фотохост-агентство ТАСС)
Центробанк сообщил о скором увольнении заместителя Набиуллиной Юрия Исаева. Он проработал на этом посту полгода и покинет его 1 августа. С начала года из ЦБ ушли еще три зампреда

Зампред Банка России Юрий Исаев с 1 августа покинет свою должность, говорится в сообщении на сайте Центробанка. Исаев покинет ЦБ по собственному желанию, утверждает пресс-служба регулятора. Она не пояснила, почему он уходит. Исаев увольняется по состоянию здоровья, ему потребуется длительное лечение, рассказал Forbes знакомый Исаева. Он уточнил, что у зампреда ЦБ случились проблемы со спиной, он уже проходит лечение, но «пока сложно сказать, сколько потребуется времени и когда он сможет вернуться к работе».

Исаев проработал в ЦБ около семи месяцев: он занял должность в январе 2022 года. 21 апреля его включили в совет директоров Банка России. В Банке России Исаев курировал среди прочих вопросы валютного контроля, противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма, а также взаимодействие с Росфинмониторингом, Генпрокуратурой и другими органами по этим вопросам. Также он занимался противодействием недобросовестным практикам на финансовом рынке. Вопросы финансового мониторинга и валютного контроля после ухода Исаева будет курировать зампред ЦБ Ольга Полякова, противодействия недобросовестным практикам — зампред ЦБ Герман Зубарев, уточнила Forbes пресс-служба регулятора.

Исаеву 50 лет, он в 1994 году окончил экономический факультет Московского авиационного института, имеет степень кандидата экономических наук. В 2002–2004 годах был заместителем министра экономического развития и торговли (министром тогда был глава Сбербанка Герман Греф), после занимал должность гендиректора ООО «Русал», в 2008–2013 годах был депутатом Госдумы. С 2013 года и до прихода в ЦБ работал гендиректором Агентства по страхованию вкладов.

 

Исаев стал четвертым заместителем председателя Банка России, который оставил свою должность с начала года. Еще в январе ЦБ анонсировал уход Сергея Швецова (работал в ЦБ с 2014 года), а также Дмитрия Скобелкина (был зампредом ЦБ с 2013 года). 1 июня из ЦБ ушел еще один заместитель Эльвиры Набиуллиной — Михаил Алексеев, который в апреле попал под санкции США. Согласно информации на сайте ЦБ, у Набиуллиной сейчас четыре первых заместителя, семь заместителей и один статс-секретарь — заместитель председателя (включая Исаева). 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+