К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Падение экономики России ускорилось в июне почти до 5%


Падение экономики России ускорилось в июне, оно составило 4,9% год к году против 4,3%, которые были в мае. По итогам всего второго квартала ВВП снизился на 4% в годовом выражении. Для сравнения, в «карантинном» втором квартале 2020 года он падал на 8%

Экономика России в июне сократилась на 4,9% год к году, говорится в сообщении Минэкономразвития, которое поступило в Forbes. Падение ускорилось с 4,3% в годовом выражении, которые были в мае. 

Экономику в июне поддержало улучшение показателей добывающей промышленности и положительная динамика в сельском хозяйстве. Добыча полезных ископаемых прибавила 2,7% в годовом выражении, улучшились показатели нефтепереработки — но они все еще отстают от прошлогодних. В сельском хозяйстве выпуск увеличился на 2,1% год к году — так было и в мае.

В обрабатывающей промышленности результаты разные. В нескольких отраслях, ориентированных на внутренний спрос, выпуск превысил прошлогодние результаты, а в ориентированных на экспорт секторах и в отраслях с высокой долей промежуточного импорта спад ускорился. Объемы грузооборота транспорта, оптовой торговли, пассажирооборота в сравнении с июнем 2021 года тоже упали.

 

За весь второй квартал 2022 года ВВП снизился на 4% в сравнении с тем же периодом 2021 года. Это меньше, чем было, например, в апреле–июне 2020 года, на который пришелся самый жесткий карантин из-за коронавируса: тогда ВВП России сократился на 8%. Изначально Росстат тогда прогнозировал 8,5%. Больше в последний раз было в третьем квартале кризисного 2009 года: 8,6% год к году.

Потребительская активность в течение второго квартала стабилизировалась на низких уровнях: суммарный оборот розничной торговли, платных услуг населению и общественного питания в мае–июне, по оценке Минэкономразвития, был примерно на 7% меньше уровней прошлого года — в основном за счет сокращения оборотов в розничной торговле.

Уровень безработицы, по официальным данным, второй месяц подряд остался на историческом минимуме — 3,9% от рабочей силы.

Падение реальных располагаемых доходов россиян во втором квартале составило 0,8% в сравнении с тем же периодом 2021 года, сообщил 27 июля Росстат. Падение реальных располагаемых доходов замедлилось в сравнении с первым кварталом: тогда Росстат заявил о снижении на 1,2% в годовом выражении. Поддержку оказали меры социальной политики: индексация пенсий неработающим пенсионерам, прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда на 10% с 1 июня, а также начало выплат на детей от 8 до 17 лет из малообеспеченных семей, заявило Минэкономразвития.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+