К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Deutsche Bank заявил о хорошей подготовке Германии к газовому кризису


Экономика Германии подготовлена к последствиям газового кризиса и способна противостоять сокращению поставок из России, считает глава Deutsche Bank. По его словам, прекращение экспорта российского газа спровоцирует рецессию, но даже в таком случае Германия справится с последствиями кризиса

Немецкая экономика подготовлена к возможному газовому кризису из-за возможного прекращения поставок из России, заявил генеральный директор Deutsche Bank AG Кристиан Зевинг в интервью газете Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

«Экономическая устойчивость нашей страны огромна… Я убежден, что, если мы будем работать вместе, немецкая экономика сможет справиться с этим [прекращением поставок]», — сказал Зевинг. Он добавил, что устойчивость немецкой экономики основывается на сильном финансовом секторе, за который банки Германии «несут коллективную ответственность».

Зевинг считает, что полное прекращение импорта из России приведет к рецессии, но Германия справится с последствиями этого «независимо от того, насколько плохими они будут». При этом глава Deutsche Bank предупредил о потенциальных последствиях роста расходов домохозяйств Германии, так как «самое тяжелое бремя для многих людей еще впереди». Он подчеркнул, что уровень инфляции в стране может превысить 10% в сравнении с 8,5% в этом месяце, если Россия полностью прекратит поставки газа.

 

Ранее Федеральное статистическое ведомство Германии сообщило об остановке роста экономики ФРГ во втором квартале. Аналитики Bloomberg ожидают, что рецессия может начаться уже со второй половины года и продолжиться минимум до весны. Как следует из опубликованных данных ведомства, стагнация вызвана «сложными глобальными экономическими условиями» — продолжающейся пандемией коронавируса, нарушением логистики, инфляцией и российской «спецоперацией»* на Украине. В годовом выражении рост ВВП Германии во втором квартале с поправкой на число рабочих дней составил 1,4%. В первом квартале года немецкая экономика показывала рост на 0,8% вместо 0,2%, о которых сообщалось ранее.

25 июля «Газпром» объявил о новом сокращении поставок по «Северному потоку» в Евросоюз – теперь компания экспортирует только 20% (33 млн кубометров в сутки) от плановой мощности газопровода. «Газпром» объяснил такую меру остановкой еще одного газотурбинного двигателя Siemens в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния агрегата.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+