К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Профицит торгового баланса Китая достиг рекордного $101 млрд


Профицит торгового баланса Китая в июле составил $101 млрд, обновив исторический рекорд. Прошлое максимальное значение было зафиксировано в июне. Несмотря на общее замедление мировой экономики, экспорт КНР вырос на 18%, обогнав ожидания аналитиков

Профицит торгового баланса Китая в июле 2022 года составил $101 млрд. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на официальные данные, опубликованные в воскресенье, 7 августа. 

Как указывает агентство, профицит в июле стал рекордным с момента начала сбора данных в 1987 году. Прошлое максимальное значение было зафиксировано в июне текущего года. 

Несмотря на общее замедление мировой экономики, экспорт Китая в долларовом выражении в июле вырос на 18% год к году, заметно превысив ожидания аналитиков (14,1%). При этом импорт увеличился только на 2,3% — против прогнозируемых 4%. 

 

«Сильный рост экспорта продолжает помогать экономике Китая в трудный год, поскольку внутренний спрос остается вялым», — заявил президент и главный экономист Pinpoint Asset Management Чжан Чживэй. Устойчивый рост повышает доверие к обменному курсу юаня, что помогает сдерживать отток капитала, добавил эксперт. 

Значительный рост экспорта частично снял опасения по поводу ослабления мирового спроса и поддержал китайскую экономику, которая продолжает бороться с периодическими вспышками COVID-19, пишет Bloomberg. Однако растущая внешняя неопределенность (замедление мировой экономики, высокая инфляция в развитых странах) предполагает, что в этом году вклад экспорта в экономику ослабнет, отмечает агентство.

Ранее Пекин официально установил целевой показатель роста китайской экономики в этом году на уровне около 5,5%, однако экономисты называют эту цель недостижимой. В начале августа источники Bloomberg сообщали, что высшее руководство КНР в разговорах с правительственными чиновниками отмечало, что значение в 5,5% должно служить «ориентиром, а не жесткой целью».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+