К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Инфляция в США замедлилась впервые с апреля


Инфляция в США замедлилась впервые с весны: в июле она опустилась до 8,5% после рекордного за десятилетия уровня в июне. Индекс потребительских цен снизился вслед за ценами на бензин, опустившимися из-за низкого спроса и дешевеющей нефти

Потребительские цены в США (индекс CPI) в июне выросли на 8,5% в годовом выражении. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на данные американского Министерства труда.

Инфляция замедлилась после рекордного роста в июне, когда она составила 9,1% и обновила максимум с 1981 года, то есть за последний 41 год. Показатель опустился ниже ожиданий аналитиков, прогнозировавших инфляцию на уровне 8,7%. Это первое снижение CPI после апреля, отмечает американский Forbes. 

Снижение во многом обусловлено удешевлением бензина. По данным Associated Press, с пиковых значений в середине июня, когда средняя цена бензина достигла $5 за галлон, стоимость топлива снизилась на 16% и к концу июля составляла $4,2. Во вторник, 9 августа, средняя цена составляла $4,03 за галлон.

 

Продолжающееся падение цен на бензин, скорее всего, приведет к дальнейшему снижению инфляции в августе, прогнозирует агентство.

Впрочем, ряд других экономических факторов угрожает усилить инфляционное давление: темпы найма остаются высокими, средняя заработная плата растет, и, несмотря на снижение стоимости бензина, цены в сфере здравоохранения, общественного питания и аренды жилья остаются высокими, отмечает AP.

Ожидается, что в пятницу Палата представителей США утвердит пакет бюджетных мер на $430 млрд, выдвинутый администрацией президента Джо Байдена, также известный как «закон о снижении инфляции». Авторы документа рассчитывают, что он поможет снизить цены на лекарства, усилит контроль за корпоративными налогами и  снизит дефицит бюджета более чем на $300 млрд.

Экономисты настроены менее оптимистично. Как передает Bloomberg, аналитики  JPMorgan Chase ожидают, что предложенные меры «практически не повлияют» на рост цен в США. 

«Мы считаем, что положения о ценообразовании на лекарства в ближайшей перспективе не окажут значительного влияния на индекс потребительских цен. <...> Если в долгосрочной перспективе это и окажет благоприятное воздействие на предложение в экономике, как утверждают сторонники закона, то это вопрос роста, а не инфляции: в долгосрочной перспективе инфляция определяется политикой ФРС», — говорится в записке главного экономиста JPMorgan в США Майкла Фероли.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+