К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Венгерский OTP Bank допустил сложности с продажей бизнеса в России из-за указа Путина


Венгерский OTP Bank не исключил, что указ Путина, ограничивающий «недружественным» иностранцам сделки с российскими активами, может повлиять на возможную продажу его подразделения в России. Ранее OTP сообщил, что допускает продажу своего бизнеса в России «по приемлемой цене»

Указ президента Владимира Путина о запрете иностранцам из «недружственных» стран совершать сделки в ТЭК и финансах может затруднить венгерскому OTP Bank продажу российского бизнеса, сообщил Reuters заместитель исполнительного директора банка Ласло Бенчик. По его словам, российское подразделение банка вызвало «серьезный интерес» со стороны потенциальных покупателей. 

«Указ президента о запрете продажи иностранных банков <…> создает особую ситуацию, но мы продолжаем изучать наши варианты, включая возможную продажу [российского ОТП] банка», — сказал Бенчик. Он добавил, что подразделение прибыльно и банк готов «адаптироваться к обстоятельствам» в России. 

Пятого августа президент Владимир Путин своим законом ограничил сделки иностранцев из списка «недружественных» стран с рядом стратегических предприятий, производителей оборудования и сервисных компаний для ТЭК, а также банков. Запрет касается сделок, которые прямо или косвенно влекут установление, изменение, прекращение или обременение прав владения, пользования или распоряжения. Сделки, совершенные в нарушение указа президента и без специального разрешения, будут считаться ничтожными. Указ действует до 31 декабря 2022 года, но может быть продлен.

 

OTP Bank ранее в отчете сообщил, что рассматривает возможность продажи российской «дочки» — ОТП Банка. Руководство банка отметило, что рассчитывает на «непрерывную деятельность» в России, но «рассматривает все потенциальные варианты, которые не снижают акционерную стоимость, включая продажу российского бизнеса по приемлемой цене». 

В апреле исполнительный директор OTP Bank Шандор Чаньи рассказал Reuters, что банк столкнулся с давлением на Украине, где он также присутствует, с целью побудить его продать российское подразделение. Чаньи говорил, что OTP уйдет с российского рынка, если получит приемлемое предложение о выкупе бизнеса.

Банк заявлял, что уже сворачивает корпоративное кредитование в России в соответствии с международными санкциями, и счел перспективы российской экономики «не очень радужными».

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+