К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экономика России во втором квартале показала первое падение за год

Фото Sefa Karacan / Anadolu Agency via Getty Images
Фото Sefa Karacan / Anadolu Agency via Getty Images
Российская экономика во втором квартале — первом полном квартале с начала «спецоперации» на Украине — сократилась на 4%, предварительно оценил Росстат. До этого экономика России четыре квартала подряд показывала рост

Российская экономика во втором квартале сократилась на 4% в годовом исчислении. Это предварительная оценка Росстата динамики ВВП в первом полном квартале, в течение которого Россия вела «спецоперацию»* на Украине.  

До этого российская экономика росла четыре квартала подряд начиная со второго квартала 2021 года, следует из данных Росстата. В целом в прошлом году экономика России выросла на 4,7%, что, по данным Росстата, стало максимальным ростом с 2008 года. Базовый сценарий ЦБ, представленный 12 августа, предполагает, что ВВП снова сможет вернуться к росту только в 2024 году. По прогнозу ЦБ, в 2022 году экономика снизится на 4-6%, в 2023 году — на 1-4%, в 2024 вырастет на 1,5-2,5% и на столько же — в 2025 году.  

Аналитики, опрошенные Bloomberg, ожидали, что ВВП России во втором квартале сократится на 4,7%. «Экономика потеряет четыре года роста, вернувшись во втором квартале к уровню 2018 года», — сказал агентству экономист Александр Исаков. По его прогнозу, спад замедлится в четвертом квартале из-за того, что более мягкая денежно-кредитная политика поддержит спрос. «Тем не менее в 2023 году экономика потеряет еще 2% после снижения экспорта энергоносителей из-за европейского эмбарго», — считает Исаков. 

 

Своей нижней точки российская экономика достигнет в лучшем случае к середине 2023 года, сказал Bloomberg главный экономист по России банка «ЦентроКредит» Евгений Суворов. Российский ЦБ ожидает прохождения нижней точки в первой половине 2023 года, рост экономики возобновится «по мере [ее] перестройки», сказал зампред Банка России Алексей Заботкин на пресс-конференции в пятницу.

После начала «спецоперации» на Украине западные экономисты прогнозировали, что экономика России в 2022 году сократится на 10% (прогнозы ОЭСР и Goldman Sachs) или даже больше — на 11-12% (прогнозы Всемирного банка и Barclays). Bloomberg отмечает, что быстрая реакция российских властей обеспечила более «мягкую посадку» экономики. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+