К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты прогнозируют выход с рынка до двух десятков российских банков до конца года


До конца 2022 года с рынка добровольно и принудительно могут уйти 15-20 российских банков. Сокращение игроков произойдет за счет небольших и слабых банков. Для сравнения, с начала 2022 года с рынка ушли пять банков, в 2021 году в добровольном порядке ушли шесть игроков, принудительно — 26

Число российских банков к концу года может стать на два десятка меньше, в первую очередь, за счет небольших и слабых банков, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на экспертов финансового рынка. По их мнению, темпы добровольного выхода игроков с рынка замедлились, но в среднесрочной перспективе они будут чаще принудительных выводов с рынка. 

Последним банком, которому ЦБ отозвал лицензию в пятницу, 12 августа, стал  «Кросна-банк» из третьей сотни российских кредитных учреждений по активам. Всего за этот год лицензии принудительно или добровольно сдали пять кредитных организаций. В 2021 году сами сдали лицензии шесть игроков, принудительно лишились их 26 организаций. 

Управляющий директор по валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов отметил, что регулятор стал реже выводить кредитные организации с рынка в этом году — он стремится снизить нагрузку на них в условиях сильного внешнего давления и экономического спада. По мнению Беликова, темпы добровольного выхода с рынка замедлились на фоне общей неопределенности. «Собственникам-резидентам после сворачивания банковского бизнеса нужно принимать решения о релокации капитала, что в условиях макроэкономического стресса сложная задача», — сказал  собеседник. 

 

Беликов добавил, что свободный выход инвесторов-нерезидентов ограничен, он в любом случае повлечет потерю части инвестиций, а это не располагает к быстрым действиям. По данным ЦБ, на начало 2022 года в России было 115 кредитных организаций с участием нерезидентов, в 66 из них у иностранцев была контрольная доля, выше 50%.

По оценкам экспертов, до конца года рынок могут покинуть еще до 20 банков. Генеральный директор АКРА Михаил Сухов считает, что число добровольно ликвидируемых банков имеет потенциал к росту на несколько десятков — за счет нерезидентов, которые не смогут продать свой бизнес.  По его словам, эти решения будут приниматься уже в следующем, 2023 году. «В этом году, скорее всего, мы увидим равномерный уход с рынка небольших банков, у большей части которых, как и прежде, лицензии будут отзываться», — отметил он. Сухов добавил, что до конца года «при восстановлении прежней надзорной практики» может быть принято более десяти решений об отзыве банковских лицензий. 

Независимый эксперт Андрей Бархота отнес к зоне риска крупные банки, бизнес-модель которых «испытывает проверку на прочность». Это в том числе банки, специализировавшиеся на внешнеэкономической деятельности или зависящие от пассивов нерезидентов, и организации, «имеющие черты финтеха», — платежные системы или платформы для обслуживания малого бизнеса, назвал эксперт. По его мнению, принудительно лицензии могут потерять «не самые большие банки, за периметром топ-50 по объему капитала, имеющие серьезные изъяны в бизнес-модели». Например, критически зависящие от небольшой группы лиц с ухудшающимся финансовым положением и не имеющие возможность рекапитализировать актив, отметил Бархота. 

До конца года нельзя исключать отзыв лицензий у 10–20 банков, при этом их суммарная рыночная доля не превысит 1%, считает эксперт. По его оценке, в трех-пяти случаях лицензии аннулируют в связи со слиянием кредитных организаций. Тогда суммарная рыночная доля банков с аннулированной лицензий может достигнуть 5–7%, а часть сделок будет закрыта в 2023 году, добавил собеседник. 

По словам Беликова, российские собственники операционно убыточных банков вернутся к вопросу цивилизованного выхода с рынка по мере снятия регуляторных послаблений. Ситуация будет зависеть и от того, когда станут явно прослеживаться накопленные проблемы в виде дефицита капитала и ликвидности у отдельных средних и небольших кредитных организаций, считает эксперт. По его словам, в среднесрочной перспективе случаи добровольного выхода могут наблюдаться чаще, чем принудительные выводы с рынка. Для возобновления расчистки, как была в 2013–2019 годах, отметил Беликов, у регулятора сейчас нет оснований.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+