К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты предсказали снижение рынка ипотеки в 2022 году

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
По итогам 2022 года общая сумма выдачи ипотечных кредитов будет на 10-20% ниже по сравнению с 2021-м, прогнозирует агентство НКР. При этом количество кредитов не дотянет даже до уровня 2019 года — рынок поддержит увеличившийся средний чек

По итогам 2022 года сумма выдач жилищных кредитов составит на менее 4,5 трлн рублей, прогнозирует в аналитической записке (есть у Forbes) рейтинговое агентство НКР. В оптимистичном сценарии сумма выдач может приблизиться к 5 трлн рублей. Таким образом, рынок ипотеки снизится на 10-20% по сравнению с рекордным 2021 годом — тогда банки на фоне продолжавшейся программы льготной ипотеки выдали 5,7 трлн рублей жилищных кредитов. Во втором полугодии банки выдадут 2,6-2,8 трлн рублей ипотечных кредитов, прогнозирует НКР. 

При этом в количественном выражении кредитов будет выдано значительно меньше не только чем в 2021-м, но и чем в 2019-м году, когда программа субсидируемой ипотеки еще не действовала. Число выданных кредитов резко сократится — на 30-35%, до 1,2-1,25 млн. Частичное восстановление сегмента после резкой просадки в апреле и мае обеспечит рост среднего чека, который уже в августе может превысить 4 млн рублей. 

На рынок ипотечного кредитования будет давить ослабление потребительского спроса и реальных доходов населения, объясняет НКР. Позитивным фактором для рынка может выступить дальнейшее смягчения денежно-кредитной политики ЦБ — по мнению НКР, средние ставки ипотечных кредитов по собственным программам банков в ближайшие месяцы могут  вернуться к значениям осени 2021 года — ниже 9%. Снижение ставок по рыночным программам, в свою очередь, может подстегнуть спрос на вторичное жилье или новостройки, которые не вписываются в условия льготных программ. 

 

Макроэкономический шок из-за «спецоперации»* на Украине ощутимо повлиял на ипотечный спрос. Например, после резкого повышения ключевой ставки в конце февраля (с 9,5 до 20%) произошел всплеск кредитных сделок — когда заемщики стремились взять кредит по старым ставкам. В апреле и мае рынок, учитывая заградительный уровень ставок, предсказуемо упал — в денежном выражении до пятилетнего минимума, в количественном — до показателей 2011 года. Тем не менее на фоне снижения ставки льготной ипотеки с июня, с 9 до 7%, ипотечный рынок начал восстанавливаться. Так, в июле, по данным мониторинга Frank RG, сумма выдач составила 347 млрд рублей, приблизившись к среднемесячным значениям 2020 года.

Выдача ипотечных кредитов на первичном рынке жилья может восстановиться до уровней 2020-2021 годов за счет льготных программ, допускает управляющий директор отдела валидации «Эксперт РА» Юрий Беликов.  Он ожидает среднемесячных выдач ипотечных кредитов на первичном рынке во втором полугодии 2022 года в районе 150 млрд рублей. «Вторичку» же ждет разброс от 90 млрд рублей до 130 млрд рублей в месяц, что меньше уровней прошлых лет.

Восстановление спроса на ипотеку поддерживают прежде всего льготные, а не рыночные цены. Если последние снизятся, то это может стать важным фактором для более масштабного восстановления рынка, однако этого может не произойти до конца года. Цены на жилье, подогретые льготными программами, оторвались от объективных факторов и стали инертными, отмечает Беликов. Спрос также сдерживается ростом расходов при повышенной инфляции и высокой закредитованности населения, продолжает эксперт. 

В конце июля Владимир Путин поручил правительству представить предложения, которые бы обеспечивали номинальный рост ипотечного портфеля по итогам года не меньше, чем в 2021 году (то есть на 2,5 трлн рублей). 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+