К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эстония призвала ЕС полностью запретить импорт энергоресурсов из России


Эстония призвала ЕС ввести полное эмбарго на импорт энергоресурсов из России в составе восьмого пакета санкций. Страна также настаивает на общеевропейском запрете на въезд россиян в Евросоюз. Пока ЕС решил отказаться только от импорта российского угля и нефти по морю с конца 2022 года

Эстония предложила Евросоюзу включить в восьмой пакет санкций против России полное эмбарго на импорт российских энергоресурсов. Об этом заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу, его слова передает эстонская телерадиовещательная компания ERR.

Должны быть также введены новые ограничения в отношении определенных товаров и лиц из России, которые пока не затронуты санкциями ЕС, считает Рейнсалу. Кроме того, Эстония выступает за отключение российских банков от международной системы обмена платежной информацией SWIFT, отметил министр в изложении ERR. Рейнсалу не стал раскрывать подробности, добавила корпорация.

На прошлой неделе эстонская газета Postimees сообщила, что правительство Эстонии решило официально предложить Еврокомиссии ввести восьмой пакет санкций против России. Должны быть расширены ограничения в сфере экономики, энергетики, торговли, против физических и юридических лиц, писало издание. Помимо этого, Эстония предложила в составе восьмого пакета санкций запретить въезд россиянам в Шенгенскую зону: в нее входят 26 европейских государств, внутри нее отсутствует пограничный контроль. Рейнсалу говорил, что Эстония хочет прекратить поездки россиян в Европу и «закрыть Шенгенскую зону для граждан России». Таллин готов пойти на это и в одностороннем порядке, сообщил Bloomberg представитель министра.

 

Однако единой позиции среди членов ЕС по запрету въезда россиян, в том числе с туристическими целями, пока нет. За запрет, помимо Эстонии, выступают также Литва, Латвия и Финляндия, которые граничат с Россией и через которые россияне въезжают на территорию ЕС по земле. Против публично высказались канцлер Германии Олаф Шольц, министр иностранных дел Кипра Корнелиос Корнелиу (Кипр не входит в Шенгенскую зону, но состоит в ЕС), а также МИД Португалии. По данным Politico, против запрета въезда россиян выступает и Греция.

Новые санкции против России будут обсуждаться на встрече министров иностранных дел в конце августа, отмечал Bloomberg. Пока Евросоюз запретил только импорт угля, а также нефти и нефтепродуктов из России по морю (поставки по трубопроводу «Дружба» продолжатся) с конца 2022 года.

Эстония с 18 августа перестала впускать россиян с визами, которые сама же выдала. Въезд с визами других стран пока разрешен. Финляндия 16 августа объявила, что с 1 сентября сократит прием документов у россиян на туристические визы до 10% от текущего объема.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+