К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В ЦБ сочли завышенной цену отсечения для бюджетного правила в $60 за баррель нефти


Аналитики Центробанка раскритиковали предложенную Минфином концепцию нового бюджетного правила. По их мнению, цена отсечения в $60 за баррель вместо $40 в старой версии правила завышена и может привести к недостаточному накоплению резервов в ФНБ

Параметры цены отсечения и объема добычи нефти, предложенные Минфином для нового бюджетного правила, завышены, считают аналитики Банка России. Свою позицию они высказали в отчете «Модификация бюджетного правила: от консерватизма к мягкости».

О конкретных параметрах нового бюджетного правила в конце июля рассказали источники газеты «Ведомости». По их данным, Минфин предложил ориентироваться при расчете базовых нефтегазовых доходов на цену отсечения в $60 за баррель и зафиксировать объем добычи на уровне 9,5 млн баррелей в сутки. При этом, согласно данным Росстата, в июле добыча нефти и газового конденсата в России составляла 10,76 млн б/с.

Именно эти значения рассматривали эксперты ЦБ в своей записке, ссылаясь на публикации в СМИ. «Исходя из ожидаемой нами динамики цены прибыльности добычи сланцевых производителей и цены нефти, балансирующей государственные бюджеты основных стран — экспортеров нефти, цена нефти Urals $60 за баррель кажется существенно превышающей равновесный уровень для средне- и долгосрочного периода», — говорится в отчете. Это несет риски для сохранения устойчивости госфинансов и способности проводить контрциклическую бюджетную политику, говорится в записке.

 

Фиксирование объема добычи тоже опасно, считают эксперты. Они предупреждают, что высоки риски формирования резервов в ФНБ, которые не смогут покрыть периоды, когда цена нефти будет ниже базовой, тогда как сейчас, по мнению, аналитиков, относительно благоприятная конъюнктура.

В текущей версии правила (его действие сейчас приостановлено) базовая цена нефти установлена на уровне $40 за баррель в ценах 2017 года ($44,2 в 2022 году). При повышении цены отсечения сверхдоходы от продажи нефти поступают в ФНБ. При этом такой параметр, как объем добычи, отсутствует. Аналитики ЦБ назвали старое правило «несколько консервативным», но посчитали верным сохранить текущий уровень базовой цены на нефть.

При этом требуемые в правиле объемы добычи аналитики считают целесообразным снизить или же сохранить текущий механизм: сейчас объем добычи нефти не фиксируется для расчета базовых нефтегазовых доходов.

Если бюджетное правило все-таки заработает при «завышенных» параметрах, эксперты ожидают двух сценариев. Первый — правительство допустит колебания бюджетных расходов в зависимости от внешнеэкономической конъюнктуры, в таком случае повысится волатильность основных макроэкономических показателей, в том числе ВВП. Второй сценарий — потребуется компенсация разрыва за счет дополнительных займов и ускоренного роста долга. По расчетам экспертов, допфинансирование в более чем 1,5 трлн рублей потребуется уже в 2025 году. Такой вариант приемлем в ближайшие несколько лет из-за использования оставшихся резервов, но несет риски для устойчивости государственных финансов на средне- и долгосрочном горизонте в будущем, полагают авторы отчета.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+