К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал детали плана правительства по ослаблению рубля


Правительство России рассматривает возможность потратить 4,4 трлн рублей на покупку юаней и других валют «дружественных» стран для ослабления рубля, узнал Bloomberg. В результате объем юаней в резервах может достичь $180 млрд. Использовать эти деньги можно будет на замену иностранных технологий и переориентирование экспорта на рынки Азии

Российские власти рассматривают возможность покупки юаней и других валют «дружественных» стран на 4,4 трлн рублей ($70 млрд) для замедления роста рубля. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на презентацию, подготовленную к стратегическому совещанию правительства с участием ЦБ.

Подлинность документа агентству подтвердили участники встречи, состоявшейся 30 августа. По их словам, предложение получило поддержку. В совещании участвовала глава Банка России Эльвира Набиуллина.

После начала «военной спецоперации»* на Украине и введения санкций против России почти половина валютных резервов страны на сумму около $300 млрд была заморожена. «В новой ситуации накапливать ликвидные валютные резервы для будущих кризисов крайне сложно и нецелесообразно. <...> Замороженные $300 млрд не помогли России, наоборот, они стали уязвимым местом и символом упущенных возможностей», — говорится в презентации.

 

В сложившихся условиях проблематична даже покупка валют «дружественных» стран, признали ее авторы. Продажа активов в юанях «требует отдельного соглашения с Китаем, которое будет очень трудно получить в условиях кризиса», другие валюты, например дирхам ОАЭ, подвержены «высоким политическим рискам», поскольку эти страны могут изменить отношение к России, а турецкая лира сталкивается с серьезными рисками девальвации, пояснили они.

Однако в краткосрочной перспективе, когда доходы от энергетического экспорта могут привести к рекордному профициту текущего счета и еще больше стимулировать рубль, покупка юаней и других «дружественных» валют поможет замедлить эту тенденцию, отмечается в документе.

В результате, согласно презентации, объем юаней в российских резервах может достичь $180 млрд. Эти деньги в ближайшие три-пять лет предлагается потратить на замену иностранных технологий и переориентирование экспорта на новые рынки Азии.

Глава Минфина Антон Силуанов еще в июне предложил «пожертвовать» частью сырьевых доходов, вкладывая их в валюты «дружественных» стран, чтобы замедлить стремительный рост рубля. Снятие валютных ограничений не оказало необходимого влияния на валюту, а импорт «не идет», несмотря на его стимулирование, признал он тогда. Инициативу Силуанова не поддержали ЦБ и Минэкономразвития. Министр экономики Максим Решетников заявил, что такой подход не окажет нужного воздействия на рубль, но заставит правительство резко сократить расходы.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+