К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Счетная палата не поддержит продление льготной ипотеки на новостройки


Счетная палата не поддерживает продление программы льготной ипотеки на жилье в новостройках под 7% после 2022 года. По оценке аудитора Натальи Труновой, льготная ипотека, срок которой продлевался уже трижды, формирует искажения на рынке. В частности, она привела к разрыву цен на новостройки и на вторичное жилье. Против продления программы ранее неоднократно выступал ЦБ

Льготная ипотека на жилье в новостройках привела к большому разрыву цен на новостройки и вторичное жилье. В результате для части российских покупателей, которые планировали покупку нового жилья, она стала недоступна, заявила в интервью «Ведомостям» аудитор Счетной палаты Наталья Трунова. По ее словам, льготная ипотека формирует и другие искажения на рынке, поэтому продлевать ее после 2022 года не стоит. 

По словам Труновой, часть россиян уже не может себе позволить купить новое жилье, продав старое. «Раньше было так: люди продавали квартиру в старом фонде, брали новую, разницу оплачивали за счет ипотеки», — объяснила она, добавив, что сейчас разрыв цен на новое и вторичное жилье на рынке такой, что «для определенных групп населения это действительно становится невозможным». По данным Росстата, за 2021 год стоимость 1 кв. м на первичном рынке выросла на 29,5%, в то время как на вторичном рынке темпы роста цен были гораздо ниже — 18,7%.

По словам Труновой, помогать россиянам улучшать жилищные условия можно и нужно за счет других госпрограмм. «Возможно, их стоит пересмотреть, расширить круг граждан, которые смогут в них участвовать», — отметила аудитор Счетной палаты. Она добавила, что «подъемная» ставка по ипотеке в целом — 7–8%. «Все, что выше, скорее больше отнимает у экономики, чем дает», — сказала Трунова. Она пояснила: чем больше будут платежи по ипотеке, тем меньше расходы по другим направлениям — на товары длительного пользования, кафе, театры и т. д.

 

Правительство запустило программу льготной ипотеки на новостройки в апреле 2020 года. Завершить ее планировалось 1 ноября того же года, программу продлевали трижды — до 1 июля 2021 года, до 1 июля 2022 года, до конца 2022 года. Первоначально ипотечная ставка по программе составляла 6,5%, с июля 2021 года она выросла до 7%, в марте 2022 года — до 12%. С 1 мая ставка опустилась до 9%, а с 22 июня — снова до 7%.

Максимальный размер кредита по льготной ставке в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях составляет 12 млн рублей, для остальных регионов — 6 млн рублей. Первоначальный взнос должен быть не ниже 15%. Против продления программы льготной ипотеки неоднократно выступал ЦБ. В России действует еще несколько льготных программ ипотеки, по которым государство субсидирует ставку из федерального бюджета: семейная (6% годовых), для IT-специалистов (5%), сельская (3%) и дальневосточная (2%).

На конец августа средняя ипотечная ставка в России перестала снижаться, оставаясь вблизи 10,1% на новостройки и около 10,2% на вторичном рынке, рассказал «Ведомостям» эксперт «БКС мир инвестиций» Евгений Миронюк. Оптимальной ставкой, при которой ипотечный рынок сможет продолжать расти, можно считать 8,5–8,8%, отметил эксперт.

Руководитель направления «Макроэкономический анализ и финансовые рынки» ЦСР Наталья Сафина добавила, что соотношение ежемесячного ипотечного платежа и уровня среднедушевого дохода определяет доступность ипотечного кредитования, а значит, и динамику спроса на кредиты. Этот показатель не должен превышать 30–40%, указала эксперт. Младший директор по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Анатолий Перфильев, считает, что спрос на ипотечные кредиты будет существенно ограничиваться выросшими ценами на жилье и снизившимся уровнем благосостояния населения. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+