К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Доля ипотеки в долгах россиян впервые превысила 50%


Доля ипотеки в долгах россиян по кредитам впервые превысила отметку 50%, подсчитал ВТБ. На 1 июля банки выдали ипотечных кредитов на 12,7 трлн рублей. Российскому рынку «есть куда расти», в развитых странах эта доля превышает 80%, отмечают эксперты

Доля задолженности по ипотечным ссудам в российских банках в июле достигла 51% совокупного портфеля кредитов населению. Об этом пишет РБК со ссылкой на анализ ВТБ. Доля кредитов в долгах россиян превысила половину впервые, отмечает издание.

По данным ЦБ, на 1 июля объем выданной в России ипотеки оценивался в 12,74 трлн рублей, а розничных кредитов в целом — в 25,57 трлн рублей.

Зампред ВТБ Анатолий Печатников в разговоре с РБК спрогнозировал, что в будущем ипотечный портфель продолжит расти над неипотечным. По итогам года доля ипотеки достигнет 53%, портфель жилищных ссуд с учетом сделок секьюритизации достигнет 14,8 трлн рублей, а всех остальных розничных — 12,9 трлн рублей, ожидает эксперт.

 

В развитых странах доля ипотеки в портфеле задолженности граждан перед банками в среднем выше 60%, а в отдельных странах — даже превышает 80%, отметил руководитель аналитического центра «Дом.РФ» Михаил Гольдберг. «Нашему рынку есть куда расти. Увеличение доли ипотеки будет благотворно отражаться на стабильности всей финансовой системы: хорошо, когда население берет кредиты на жилье, а не на товары повседневного спроса», — добавил эксперт.

«Сейчас в портфеле Сбербанка порядка 4,1 млн ипотечных кредитов — это 53–54% всего рынка, то есть суммарно количество ипотечных кредитов в России составляет около 7,5–8 млн штук. А домохозяйств у нас в стране 55 млн, то есть всего 15% домохозяйств сейчас имеют ипотечный кредит, имеют жилье в залоге у банка под ипотеку», — указал РБК вице-президент Сбербанка, директор дивизиона «Домклик» Николай Васев. В развитых же странах, по его словам, «этот показатель находится в диапазоне 50–80%».

В России все еще не так широк круг граждан, которым доступно ипотечное кредитование, заявил РБК старший управляющий директор рейтингового агентства НКР Александр Проклов. «Существуют довольно жесткие требования к заемщикам, как правило, включающие первоначальный взнос. Расширение круга заемщиков за счет некоторого смягчения требований, долгосрочная политика государства по субсидированию льготной ипотеки и иные меры способны сформировать новые сегменты рынка, даже несмотря на экономический спад и снижение реальных доходов населения», — уверен он.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+