К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ заявил о проработке с Минфином легализации криптовалют для трансграничных расчетов


Минфин и ЦБ прорабатывают вопрос легализации криптовалют для трансграничных расчетов, заявил Центробанк. При этом он подчеркнул, что по-прежнему против использования их как платежного средства внутри страны. ЦБ и Минфин сходятся во мнении, что «в текущих условиях» без трансграничных расчетов в криптовалюте не обойтись, заявил ранее замминистра финансов Алексей Моисеев

Банк России прорабатывает с Минфином вопрос легализации криптовалют для трансграничных расчетов, сообщила «Прайму» пресс-служба регулятора. «При этом важно подчеркнуть, что речь не идет о легализации криптовалюты как платежного средства на территории нашей страны, а также легализации криптобирж и криптообменников внутри России», — добавила пресс-служба.

ЦБ так прокомментировал заявление замминистра финансов Алексея Моисеева: он сказал, что Минфин и ЦБ считают необходимым легализовать использование криптовалюты в трансграничных расчетах. Минфин и Центробанк сходятся во мнении, что в текущих условиях без этого не обойтись, сообщил Моисеев. По его словам, надо дать людям такую возможность, но поставить под контроль, чтобы «не было отмывания, оплаты наркотиков и так далее». Нормативные рамки ввести все равно придется, признал он.

Минфин предлагает, чтобы у людей были криптокошельки по аналогии с теми, которые сейчас открываются через интернет за пределами России. «Нужно, чтобы это можно было сделать в России, чтобы это делали поднадзорные ЦБ субъекты, которые обязаны исполнять требования антиотмывочного законодательства и в первую очередь, конечно, знать своего клиента», — заявил Моисеев. В целом по вопросу легализации и регулирования криптовалют в России разница в подходах Минфина и Центробанка осталась, но обе стороны свои позиции переосмысливают с учетом того, что «ситуация менялась», заявил Моисеев.

 

В конце августа премьер-министр Михаил Мишустин предложил внедрять цифровые активы для оплаты импорта и экспорта. По мнению главы правительства, это будет безопасная альтернатива для всех сторон, которая способна гарантировать бесперебойное поступление денег за поставки товаров из-за рубежа и на экспорт. Совместные усилия ЦБ и Минфина должны быть направлены на разработку эффективных инструментов, которые отвечают на вызовы нового времени, добавил Мишустин.

ЦБ в начале года предложил запретить криптовалюты в России. Минфин предложил их ограничить, но не запрещать полностью. В феврале правительство утвердило разработанную Минфином концепцию регулирования криптовалют. ЦБ предложил к ней свои поправки. В июле был принят закон, который напрямую запретил использование цифровых финансовых активов (ЦФА) и утилитарных цифровых прав (УЦП) в качестве средства платежа на территории России.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+