К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сбербанк начал выдавать кредиты в юанях


Сбербанк начинает предоставлять корпоративные кредиты в китайских юанях, на это уже есть «достаточно большой спрос», заявил зампред правления банка. По его словам, «Сбер» также рассматривает возможность выпуска юаневых облигаций. ВТБ готов начать кредитование в юанях до конца 2022 года, заявил Костин

Сбербанк начал предоставлять корпоративные кредиты в китайских юанях, заявил первый зампред правления банка Александр Ведяхин в кулуарах Восточного экономического форума, передает «Прайм». «Мы уже сейчас начинаем кредитование в юанях, мы видим на это очень большой спрос», — рассказал Ведяхин.

Топ-менеджер добавил, что «Сбер» также «активно работает» с индийской рупией. «Пока нет активного спроса на кредиты в индийской рупии, но если он появится, мы, конечно, тоже готовы предоставлять», — заявил первый зампред правления банка.

По его словам, Сбербанк рассматривает возможность выхода на долговой рынок осенью-зимой этого года и допускает размещение юаневых облигаций. «Мы смотрим за рынком, думаем, что это будет осень-зима, и кроме традиционных инструментов, я думаю, что мы будем готовы также размещать и обязательства в юанях», — отметил Ведяхин. Объем облигаций будет зависеть от ситуации, «наверное, около 6 млрд рублей», добавил он.

 

Второй крупнейший российский банк ВТБ начнет выдавать кредиты в юанях до конца 2022 года, заявил в кулуарах форума его руководитель Андрей Костин. «У нас есть сейчас проработки 11 проектов на сумму, эквивалентную 450 млрд рублей. Это запросы в основном на юани», — указал он. 

По словам главы ВТБ, в начале года доля рублей в кредитном портфеле юрлиц составляла две трети, а валюта — одну треть. К середине года доля рублей достигла 80%, оставшиеся 20% остались за «недружественными» валютами, указал он. «Что касается доли «дружественных» валют, пока у нас нет существенных цифр, которые бы говорили о том, что идет большое развитие. Постепенно меняются логистические цепочки, постепенно меняется валюта, но это процесс, который займет какое-то время», — пояснил Костин.

Ранее в интервью «Ведомостям» Костин призвал российские банки,  в том числе не попавшие под санкции, научиться работать в санкционном режиме, уходить от доллара и евро, «уметь рассчитываться в юане, тенге, рубле, других валютах». 

Он рассказал, что в предыдущие месяцы банк ВТБ спорил с ЦБ и Минфином о том, кто будет брать риски на эти валюты, прежде всего на юань. А сегодня уже не боится брать риск на юань, потому что рынок создан и по объему торгов на валютной бирже юань достаточно быстро приближается к доллару и евро. «Он уже вполне ликвиден», — подчеркнул руководитель банка.

Костин призвал ЦБ, правительство и банки сконцентрироваться на создании инфраструктуры расчетов, создать для них площадки и рыночные механизмы, чтобы была возможность отталкиваться от рынка. «Сейчас есть рынок, и я уверен, что рынок рупии и других валют будет развиваться, если мы и наши партнеры проявим политическую волю», — отметил он.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+