К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

В Минфине назвали регионы с упавшими доходами от налога на прибыль


К началу осени в 16 российских регионах упали доходы от налога на прибыль, еще в двух субъектах снизились доходы от НДФЛ, сообщил первый замминистра финансов. Еще два месяца назад в 76 регионах фиксировался рост поступлений от налога на прибыль

По итогам восьми месяцев 2022 года в 16 российских регионах снизились доходы от налога на прибыль компаний, еще в двух регионах — доходы по налогу на доходы физлиц (НДФЛ) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом РБК сообщил первый заместитель министра финансов Леонид Горнин.

По данным Минфина, в большей части регионов с просевшим налогом на прибыль, включая Карелию, Белгородскую, Курскую, Липецкую, Свердловскую, Челябинскую области и Забайкальский край, снижение произошло из-за металлургической отрасли и отчасти связано с высокой базой прошлого года.

Налог на прибыль организаций и НДФЛ — это два ключевых источника налоговых поступлений в бюджеты регионов, отмечает РБК. В первой половине 2022 года на них пришлось около 57% от всех поступлений регионов. При этом еще два месяца назад по итогам первого полугодия рост налога на прибыль фиксировался в 76 российских регионах, а поступлений от НДФЛ не досчитались шесть субъектов, отчитывалась Счетная палата.

 

В Минфине при этом не обеспокоены, что выпадающие доходы в металлургических регионах могут испортить бюджетную ситуацию. Металлургические отрасли относятся к отраслям с конъюнктурным ценообразованием, а перечисленные регионы уже имеют опыт формирования сбалансированных бюджетов за счет накопленных в благополучные периоды резервов, отметил Горнин.

Денежные остатки регионов, по его оценке, находятся на исторически максимальном уровне и составляют более 4 трлн рублей. Это хорошая подушка безопасности, которая станет источником финансирования расходов бюджета в 2023 году, указал замминистра. 82 из 85 регионов к началу осени в целом удалось увеличить собственные доходы — они исполнены на уровне 10,3 трлн рублей, что на 21% больше того же периода 2021 года. Доходы упали у Липецкой, Белгородской и Курской областей, сообщил Горнин.

 

В целом Минфин оценивает исполнение консолидированных бюджетов регионов как устойчивое, хотя и наблюдает «некоторое замедление темпов роста доходов». По прогнозу ведомства, профицит консолидированных бюджетов регионов в 2022 году составит 174 млрд рублей при росте собственных доходов субъектов на 13,7%. В 2023-2024 годах ожидается небольшой дефицит бюджетов — 63 млрд и 31 млрд рублей соответственно.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости