К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин допустил снижение НДФЛ для удаленных сотрудников за рубежом


Минфин готов обсуждать снижение НДФЛ для российских сотрудников, работающих удаленно из-за рубежа, заявил замглавы ведомства. Основная задача властей — «не увеличить, а сохранить налоговую базу» регионов, отметил он. Ранее Минфин предложил обязать нерезидентов платить подоходный налог в размере 30%

Минфин готов обсуждать снижение НДФЛ для россиян, работающих в отечественных компаниях удаленно из-за рубежа. Об этом журналистам в кулуарах Московского финансового форума заявил замглавы ведомства Алексей Сазанов.

Ранее министерство подготовило поправки в Налоговый кодекс, предложив отнести вознаграждения, выплачиваемые российскими работодателями своим сотрудникам, которые работают дистанционно за пределами России, к «доходам от российских источников». В таком случае работникам на удаленке придется платить подоходный налог в России в размере 30%.

«Мы просто хотим сохранить доходы субъектов. Мы не то что специально это делаем, чтобы 30% собрать, мы просто хотим, чтобы те доходы от НДФЛ, которые поступали в доходы субъектов, сохранились», — объяснил инициативу Минфина Сазанов. 

 

На уточняющий вопрос о том, готов ли в таком случае Минфин снизить ставку, замминистра ответил: «Да. В том случае, если это российские граждане, российские налоговые резиденты, конечно, мы готовы это обсуждать. Для нас ключевая цель — сохранить, не преумножить, не увеличить, а сохранить налоговую базу для субъектов».

Сейчас сотрудники, уехавшие из России больше чем на полгода, освобождаются от НДФЛ. По новым правилам, освобождение от уплаты будет отменено, а работодателя обяжут удерживать 30% с зарплаты удаленщика, если он не налоговый резидент.  

«Это может привести к проблеме с двойным налогообложением. Сейчас сотрудник-резидент может зачесть налог, уплачиваемый в другой стране, против российского налога и в итоге заплатить меньше. Теперь это может оказаться гораздо сложнее», — пояснила Forbes директор департамента налогового и юридического консультирования Kept (ранее — KPMG) Ольга Замесина.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+