К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты спрогнозировали самое маленькое снижение ставки с начала «спецоперации»

Фото YURI KOCHETKOV / EPA
Фото YURI KOCHETKOV / EPA
За последние пять месяцев Банк России уже пять раз снижал ключевую ставку, причем всякий раз более чем на 1 п. п. В этот раз ЦБ будет более осторожен, уверены опрошенные Forbes аналитики. Тенденции к снижению цен регулятор продолжает считать временными, а условия, при которых восстановление спроса в экономике может опередить рост предложения и вызвать вторую волну инфляции, все еще могут сложиться

На заседании 16 сентября Банк России, скорее всего, снизит ключевую ставку на 0,5 п. п., до 7,5%, считает большинство опрошенных Forbes экспертов. Таким образом, ставка может оказаться на уровне, на котором была в октябре — декабре прошлого года. 

С апреля ЦБ провел пять заседаний и пять раз снижал ставку, в итоге ее значение опустилось с рекордных 20% до 8%. Причем на последнем, июльском, заседании ЦБ снизил ставку на 1,5 п. п., несмотря на то что за неделю до этого рынок ожидал гораздо меньшего снижения — на 0,5 п. п.

Инфляционные риски

В России три месяца подряд впервые с 2011 года наблюдается дефляция, годовые темпы инфляции замедлились до 14,1%. К концу года рост цен в годовом выражении, скорее всего, будет не выше 12% — это нижняя граница прогноза ЦБ, поэтому на заседании совет директоров Банка России, скорее всего, будет рассматривать снижение ставки на 0,5 или 1 п. п., считает директор по инвестициям «Локо-Инвеста» Дмитрий Полевой.

 

В пользу того, что в итоге будет выбран более осторожный шаг, говорят потенциальные инфляционные риски из-за больших бюджетных расходов. Сигналы о бюджетной политике Минфина неблагоприятны для стабилизации инфляции в следующие два года, указывает главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков: расходы федерального бюджета вырастут в этом году на 20%, а в следующем их рост с поправкой на инфляцию окажется выше роста экономики. В результате складываются условия, в которых восстановление спроса может опередить рост предложения и вызвать вторую волну инфляции, объясняет он.

Тендецию к снижению цен, которая наблюдается в последние месяцы, Банк России считает временной — об этом, в частности, говорит недавний бюллетень аналитиков ЦБ «О чем говорят тренды». Там указывалось, что действие сезонных дезинфляционных факторов ослабевает и наблюдаются «первые признаки инфляционного давления» — о нем, в частности, говорит рост стоимости рыночных услуг. ЦБ в качестве проинфляционного риска также указывает на ускорение роста денежной массы до максимального уровня с 2012 года на фоне оживления кредитования, притом что на стороне предложения сохраняются ограничения. Кроме того, ЦБ, выбирая более осторожное снижение ставки, будет иметь в виду рост инфляционных ожиданий населения (в августе выросли до 12%), говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. 

Параллельно в России восстанавливается рынок кредитования: по данным мониторинга Frank RG, в августе впервые с начала «спецоперации»* объем выдачи кредитов населению превысил 1 трлн рублей. Однако пока дополнительных проинфляционных рисков это не несет, считает управляющий директор Газпромбанк Private Banking Егор Сусин: уровни по выдаче кредитов все еще остаются ниже уровней 2021 года, рынок восстанавливается, но пока не перегрет.

Как будет до конца года

В релизе по итогам заседания регулятор, скорее всего, ослабит сигнал на дальнейшее смягчение политики, хотя, вероятно, оставит возможность для последующих снижений ставки, считает начальник отдела анализа банков и денежного рынка «Велес Капитала» Юрий Кравченко. До конца года регулятор может понизить ставку еще раз ввиду ослабления некоторых рисков — в частности, риска дефицита импортных товаров, но, вероятно, на минимальное значение (0,25 п. п.), прогнозирует он.

До конца года возможны понижения ставки на 25 базисных пунктов, до 7-7,25% — это будет зависеть от того, сохранится ли дефляция в октябре, когда уйдет сезонный фактор, восстановится ли импорт и как будет вести себя рубль в этих условиях, перечисляет главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.

 

По мнению Наталии Орловой из Альфа-банка, до конца года возможно более масштабное смягчение — до 6-6,5%. «Скорее всего, ЦБ будет смотреть на горизонт инфляции первого полугодия 2023 года. По траектории движения цен видно, что во II квартале будет существенное замедление годовой инфляции, поскольку март 2022 года выйдет из базы расчетов. Годовой уровень инфляции резко упадет тогда на уровень 3% год к году», — говорит она.

Средняя ставка по прогнозу ЦБ на 2022 год должна составить 10,5-10,8% годовых. Это значит, что до конца года она может находиться в диапазоне 7,4-8%, то есть регулятор допускает возможность дальнейшего снижения, но незначительного, указывает руководитель департамента инвестиционной аналитики «Тинькофф Инвестиций» Кирилл Комаров. К концу года ставка может быть на уровне 7-7,5%, а в 2023-м снижение ставки маловероятно: более того, есть предпосылки для ее повышения, в том числе на фоне высоких рисков стагфляции во многих экономиках мира, считает Комаров.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+