К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters узнал о возможности повышения ставки ЕЦБ выше 2% для сдерживания инфляции


Руководство Европейского центрального банка может повысить ключевую ставку до 2% и выше, чтобы обуздать рекордную инфляцию в еврозоне, пишет Reuters со ссылкой на источники. При этом ставка на таком уровне грозит рецессией для экономики. Инфляция в еврозоне в конце августа достигла исторического максимума в 9,1%, после чего ЕЦБ повысил ключевую ставку сразу на 75 базисных пунктов — до 1,25%

Европейский центральный банк (ЕЦБ) может повысить ключевую процентную ставку до 2% и выше, чтобы справиться с инфляцией, сообщает Reuters со ссылкой на пять анонимных источников, близких к вопросу. По их данным, сделать это руководство ЕЦБ вынуждает рекордно высокая инфляция в еврозоне.

По данным собеседников, все больше политиков видят растущую вероятность того, что ЕЦБ придется вывести ставку на ограничительную территорию — в 2% или выше, то есть на уровень, который вызывает замедление экономики. Источники агентства уточнили, что такое решение может быть принято, если прогноз ЕЦБ по инфляции на 2025 год, который должен быть опубликован в декабре, все еще будет выше 2%. Пока ЕЦБ активно призывает правительства стран ЕС к мерам, которые позволили бы снизить счета за электроэнергию, резко подорожавшую после начала «военной спецоперации»* на Украине, отмечает агентство. 

Представитель ЕЦБ отказался от комментариев на запрос Reuters.

 

Агентство напоминает, что сейчас ЕЦБ прогнозирует инфляцию на уровне 2,3% к 2024 году, но один из источников сказал, что во внутреннем прогнозе, который был представлен на заседании 8 сентября, ЕЦБ оценивает инфляцию на уровне ближе к 2% с учетом последних цен на газ.

Источники также рассказали, что политики опасаются рецессии этой зимой и более слабого экономического роста в следующем году, чем официальный прогноз ЕЦБ в 0,9%. Некоторые, как говорят источники, успокаивают себя тем, что рынок труда силен, и это должно смягчить влияние роста ставок. Они также сообщили, что на встрече 8 сентября обсуждался вопрос «десятков миллиардов евро», которые ЕЦБ должен выплатить банкам по их избыточным резервам, поскольку ставка по депозитам стала вновь положительной. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято до следующего заседания ЕЦБ 27 октября.

ЕЦБ на этой неделе второй раз в истории поднял процентную ставку сразу на 75 базисных пунктов (впервые это произошло в январе 1999 года в рамках трехнедельной технической корректировки для сглаживания эффекта от введения евро). Ставка достигла рекорда с 2011 года — 1,25%. Ставка по депозитам теперь равняется 0,75%. Как указывала Financial Times, регулятор готов жертвовать экономическим ростом, чтобы справиться с инфляцией. Глава ЕЦБ Кристин Лагард прогнозировала еще несколько раундов повышения ставок («больше двух, <…>, но меньше пяти»). Она указывала, что цикл повышения ставок может продолжиться и в начале 2023 года.

Тем временем инфляция в 19 странах еврозоны в августе, по данным Евростата, достигла исторического максимума в 9,1%. «Ожидается, что годовая инфляция в зоне евро составит 9,1% в августе, что выше показателя в 8,9% в июле», — отмечалось в заявлении статистической службы. Основным драйвером ускорения инфляции стали энергоносители (рост цен на 38,3%), а также продукты питания, алкоголь и табак (подорожание на 10,6%).

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+