К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин заявил о выходе российской экономики на «траекторию роста»


Путин заявил, что российская экономика постепенно стабилизируется и выходит на «траекторию роста». По его словам, страна «уверенно справляется» с внешним давлением, а тактика «экономического блицкрига» иностранных государств не сработала. Ранее президент сообщил о росте числа россиян под риском увольнения в некоторых отраслях экономики

Помесячная динамика ключевых макропоказателей указывает на постепенную стабилизацию, выравнивание российской экономики и ее переход на «траекторию роста», сообщил Владимир Путин на совещании по экономическим вопросам. Его слова передает «Интерфакс». «Предприятия возвращаются к нормальному ритму работы», — отметил президент.

Он подчеркнул, что Россия «уверенно справляется» с внешним давлением со стороны части других государств. «Тактика экономического блицкрига, наскока, на который они рассчитывали, не сработала — это уже очевидно для всех, и для них тоже», — подчеркнул президент.

По данным, которые привел Путин, в июле сокращение экономики в промышленном секторе составило 0,5% год к году в сравнении с падением в 2,4% в июне. В строительстве отмечается рост в 6,6%, а сокращение ВВП в июле замедлилось до 4,3% год к году (против 4,9% месяцем ранее), по оценке Минэкономразвития. «Показательно, что в августе оживилось и кредитование экономики, реального сектора, и населения со стороны банков. Это, конечно, хороший знак, свидетельствующий о росте экономической активности», — сказал президент.

 

Минэкономразвития ранее сообщало, что спад российской экономики замедлился впервые с начала «спецоперации»*. В марте ВВП России составлял 1,6%, в апреле — упал на 3%, в мае — на 4,3%, в июне — на 4,9%. А в июле падение экономики страны составило уже 4,3%.

На совещании по экономическим вопросам Путин также заявил, что число россиян, находящихся под риском увольнения, растет. По его словам, почти 234 000 сотрудников компаний в России находятся в простое, вынужденных отпусках или заняты на неполный рабочий день. Однако в масштабах страны это «небольшие цифры», отметил президент. Путин выразил уверенность, что в целом на российском рынке труда ситуация стабильная и это является «значительным достижением правительства». «Уровень безработицы находится на исторических минимумах: в мае — июле это было всего 3,9%», — сказал он.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+