К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Глава Еврокомиссии заявила о «глубокой и всеобъемлющей» реформе рынка электроэнергии


ЕС начнет «глубокую и всеобъемлющую» реформу рынка электроэнергии, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. Она анонсировала ограничение выручки генерирующих компаний с низкой стоимостью производства электричества, а также сборы со сверхприбыли нефтяных, газовых и угольных компаний. Вместо ограничения стоимости газа, которое не удалось согласовать на уровне ЕС, придумают другие меры

Евросоюз проведет «глубокую и всеобъемлющую» реформу рынка электроэнергии, заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в ежегодной речи «о положении союза» (State of the Union). Стенограмма речи приведена на сайте Еврокомиссии.

ЕС нужно устранить «доминирующее влияние» цен на газ на стоимость электричества, отметила фон дер Ляйен. Из-за высокой стоимости энергии страдают домохозяйства, которым становится сложнее платить по счетам. Поэтому власти придумали экстренные меры. В частности, Еврокомиссия ограничит выручку генерирующих компаний, у которых низкая стоимость производства электричества, но которые тоже зарабатывают за счет высоких цен. «В текущие времена неправильно получать необычные рекордные прибыли, зарабатывая на [«специальной военной операции»*] и за счет потребителей», — заявила фон дер Ляйен. По ее расчетам, ограничение принесет странам-членам ЕС более €140 млрд.

Кроме того, большую прибыль получают крупные нефтяные, газовые и угольные компании — они тоже должны платить справедливую долю, отметила глава Еврокомиссии. Она говорила ранее, что власти могут ввести дополнительные налоги на сверхприбыль энергетических предприятий. Евросоюз также разработает специфические подходы в отношениях со всеми поставщиками энергии, от России, которую фон дер Ляйен назвала ненадежным партнером, до Норвегии. Какими могут быть эти меры, глава Еврокомиссии не уточнила.

 

Еврокомиссия будет работать над созданием нового бенчмарка газового рынка вместо TTF, который используется сейчас: он не адаптировался к изменению импорта Европы с газа по трубам на сжиженный природный газ, заявила фон дер Ляйен. Власти будут работать с регуляторами, чтобы уменьшить проблемы с ликвидностью на энергетическом рынке, в частности, примут меры для ограничения колебаний цены в течение торгового дня. Европа должна полностью избавиться от зависимости от российских энергоресурсов, отметила фон дер Ляйен.

Еврокомиссия предлагала ограничить стоимость российского газа, поступающего в ЕС по трубам. Однако договориться об этом в сентябре не удалось. Financial Times со ссылкой на источники писала, что как минимум 10 стран ЕС требовали ввести лимиты не только на газ из России, опасаясь полного прекращения российского экспорта. В итоге от этой идеи решили отказаться, написала 13 сентября The Guardian со ссылкой на проект документа Еврокомиссии. Россия не будет ничего поставлять странам, которые установят ограничения стоимости энергоресурсов, предупредил 7 сентября Владимир Путин.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+