К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Греф предложил новую схему инвесткредитования


Глава Сбербанка Герман Греф представил на правительственной сессии новую схему стимулирования капиталовложений в инвестиционные проекты, выяснил РБК. Она предполагает, что уровень субсидирования государством процентной ставки по инвестиционному кредиту и размер гарантий от ВЭБ.РФ будут зависеть от категории приоритетности инвестпроекта

Глава Сбербанка Герман Греф предложил правительству запустить новый механизм поддержки инвестпроектов в сфере импортозамещения и инфраструктуры. Предложенная им схема распределения льгот по инвестиционным кредитам исходит из приоритетности проектов и призвана стимулировать капиталовложения, пишет РБК со ссылкой на участника заседания стратегической сессии правительства, на котором Греф выступил с докладом. 

Информацию о предложении Грефа подтвердил источник в правительстве и собеседник, знакомый с обсуждением вопроса. Собеседники РБК рассказали, что предложенный главой «Сбера» подход предусматривает приоритезацию проектов по степени важности как минимум на три категории — от нее будет зависеть уровень субсидирования процентной ставки по инвестиционному кредиту на проект и размер гарантии от госкорпорации ВЭБ.РФ.

Участник заседания рассказал, что инвестиционные проекты, которые отнесут к приоритету первого уровня, смогут получать гарантии (или капитальный грант) в размере от 70% от суммы кредита, а процентную ставку по нему — не более 1%. Для второго уровня приоритета предусматриваются гарантии в 50% и ставка 3%, для третьего — 30% и 5% соответственно, добавил собеседник. Он уточнил, что эту схему планируется использовать в первую очередь для высокотехнологичных проектов импортозамещения.

 

По словам собеседника, в правительстве «есть понимание», что такие проекты не «полетят» без прямого бюджетного стимулирования и капитального гранта. К приоритетным предполагается отнести и инфраструктурные стройки, связанные с «разворотом на Восток». Собеседник в правительстве отметил, что схема, предложенная Грефом, — это пример, требующий дальнейшей проработки. 

Участник заседания предположил, что в случае одобрения схемы дальнейшая работа будет вестись на основе платформенного решения, аналогичного платформе «Сервис импортозамещения». Минпромторг запустил ее весной 2022 года, платформа помогает найти товары от надежных поставщиков в России и за рубежом. По словам участника сессии, изучение «баланса спроса и предложения» поможет понять, какие проекты нужно поддерживать «по схеме максимальной гарантии и минимальных ставок». 

Для поддержки крупных инвестиционных проектов в России, в частности, работает фабрика проектного финансирования, реализуемая ВЭБ.РФ (льготные синдицированные кредиты на реализацию проектов в приоритетных отраслях стоимостью от 3 млрд рублей). Для стимулирования вложений в промышленное производство предусмотрен специальный инвестиционный контракт (СПИК, дает регуляторные и налоговые льготы и возможность применения модели концессий и государственно-частного партнерства). Правительство готовится перезапустить механизмы соглашений по защите и поощрению капиталовложений (СЗПК).

По словам проректора РАНХиГС Андрея Марголина, механизм субсидирования процентных ставок по кредитам и предоставления госгарантий, предлагаемый главой «Сбера», вполне рационален. У власти есть выбор: или инвестиции с господдержкой, или ничего, сказал он. Схема Грефа, по его мнению, все равно позволит государству вернуть вложения за счет налоговых отчислений с проектов в будущем и эффекта экономического мультипликатора в целом.

Заместитель заведующего базовой кафедры инфраструктуры финансовых рынков НИУ ВШЭ Андрей Столяров предупредил, что к жизнеспособности предложенной схемы есть вопросы, а сама она «чревата большой коррупционной составляющей». Марголин отнес к проектам первого уровня приоритетности инвестиции, обеспечивающие технологический суверенитет России, к примеру, проекты по производству комплектующих для авиации. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+