К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ запланировал расширить географию приема карт «Мир» до 35 стран к 2030 году


Центробанк рассчитывает увеличить число стран, принимающих карты «Мир», до 20 к 2025 году и до 30 — к 2030-му. Сейчас, по данным платежной системы, карты «Мир» принимаются в 11 странах, с 15 странами ведутся переговоры. США ранее пригрозили санкциями иностранным банкам за сотрудничество с оператором системы «Мир» за пределами России

Центробанк планирует увеличит число стран, где можно воспользоваться картами российской платежной системы «Мир» до 20 к 2025 году и до 35 к 2030-му. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой совместную презентацию регулятора и Минфина, которая была представлена на стратегической сессии по развитию финрынка в правительстве.

По данным платежной системы, карты «Мир» сейчас принимаются в 11 странах: Турции, Вьетнаме, Южной Корее, Армении, Узбекистане, Белоруссии, Киргизии, Таджикистане, Казахстане, Южной Осетии и Абхазии. Ее оператором выступает созданная после введения западных санкций в 2014 году Национальная система платежных карт (НСПК). Эмиссия карт «Мир» началась в 2015 году. Все внутрироссийские операции по картам всех платежных систем, в том числе международных, с 2015 года проходят через НСПК. Весной 2022 года из страны ушли международные платежные системы Visa и MasterCard. Россияне лишились возможности пользоваться этими картами за границей. 

Ведущий аналитик по банковским рейтингам агентства «Эксперт РА» Евгений Романов назвал планы ЦБ вполне реальными. По словам аналитика, география приема карт может расшириться популярными туристическими направлениями Азиатско-Тихоокеанского региона, Латинской Америки и Ближнего Востока. Эти страны заинтересованы в сохранении для туристов из России возможности расчета платежной картой в отеле, кафе или торговой точке, сказал эксперт.

 

Он добавил, что уже ведутся переговоры по использованию карт «Мир» в таких странах, как Куба, Таиланд, Египет, ОАЭ, Мьянма, Венесуэла, Иран, Индонезия, Бахрейн, КНР, Индия, Шри-Ланка, Азербайджан, Кипр, Нигерия. Сроки подготовки к реальному приему российского пластика могут доходить до года, уточнил Романов. Первый вице-президент ЦСР Борис Копейкин считает, что в сетях приема карт «Мир» заинтересованы и страны, которые выступают источником трудовых мигрантов для России. 

Эксперт ожидает расширения сети приема в ОАЭ и начала работы с Египтом. Он отметил, что важен не только сам факт приема карт, но и охват сети, банкомат только в столичном аэропорту мало поможет туристу из России. Главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев сказал, что карты «Мир» в ближайшей перспективе могут начать принимать в дружественных странах, куда россияне привыкли ездить отдыхать, например на Кубе, в Египте, Таиланде, Шри-Ланке, ОАЭ, на Мальдивах, в Танзании, ЮАР.

В среднесрочной перспективе по мере развития экономических и политических отношений со странами БРИКС можно ожидать проникновения карт российской платежной системы в Китай, Индию, Бразилию, а также Иран, Аргентину, страны Ближнего Востока, Африки, Латинской Америки, добавил Васильев. Он допустил, что после урегулирования ситуации на Украине, Кипр, Греция, Черногория, Болгария, Венгрия могут тоже начать принимать карты «Мир».

Доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Эдуард Джагитян отметил высокую вероятность того, что угроза санкций, включая вторичные, вынудит местные банки либо прекратить обслуживание карт «Мир», либо значительно ограничить. Эксперт «БКС мир инвестиций» Валерий Емельянов считает, что в первую очередь картами будут охвачены государства, с которыми есть авиасообщение, самые крупные из них — Индия и Китай. В список желательно было бы войти Сербии, Египту, Израилю, Тунису, Марокко, Бразилии, Аргентине, Индонезию (Бали), Шри-Ланке, Кении, добавил он. 

США 15 сентября пригрозили наказывать иностранные финансовые организации за сотрудничество с НСПК. «Те неамериканские финансовые организации, которые заключают новые или расширенные соглашения с НСПК, рискуют поддержать усилия России по обходу санкций США», — говорится в комментариях Минфина США. Такие риски возникают за счет «расширенного использования <…> системы «Мир» за пределами территории России», отмечается в них.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+