К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Курс фунта стерлингов к доллару опустился до минимума с 1985 года


Курс фунта стерлингов к доллару упал до наименьшего уровня с 1985 года. На валюту повлияла статистика продаж в Великобритании, которые резко сократились в августе на фоне растущих цен и высокой стоимости энергии. Количество купленных товаров снизилось на 1,6% относительно июля, что стало самым большим падением примерно за год

Стоимость фунта стерлингов к доллару опустилась в ходе торгов до $1,137 — это минимальный курс британской валюты к американской с 1985 года, написала Financial Times со ссылкой на данные статистической компании Refinitiv. Это отражает не только сильные позиции доллара в целом, но и опасения насчет состояния британской экономики, отметила FT.

Относительно евро фунт дешевел до €1,142‚ самый низкий уровень с начала 2021 года, сообщила газета.

Национальная статистическая служба Великобритании (ONS) 16 сентября опубликовала данные о продажах бизнеса в августе. Они сократились на 1,6% в сравнении с июлем. ONS отметила, что на статистику повлияли растущие цены и увеличение стоимости жизни. Продажи снизились во всех основных секторах: в продуктовых магазинах, непродуктовых, в торговле вне магазинов и в топливной сфере. В последний раз такое было в июле 2021 года, когда были отменены ограничения в связи с коронавирусом, говорится в публикации.

 

Снижение продаж оказалось более значительным, чем ожидали эксперты: они прогнозировали снижение на 0,5%, указала Financial Times. По ее мнению, статистика показывает, насколько рекордная за несколько десятилетий инфляция ударила по потребителям и экономике в целом. Правительство решило выделить 150 млрд фунтов на меры поддержки в условиях дорогих энергоресурсов, но эти деньги не отменяют риска рецессии, отметила газета.

Экономика Великобритании уже в состоянии рецессии, статистика потребительского спроса это подтверждает, заявила FT экономист компании Capital Economics Оливия Кросс. Она считает, что в предстоящие месяцы у бизнеса тоже, вероятно, будут сложности с продажами, поскольку повышение стоимости жизни дальше будет сказываться лишь сильнее. Статистика потребления должна убедить Банк Англии повысить ключевую ставку на следующей неделе на 50 базисных пунктов, а не на 75, как считает рынок, отметила экономист компании Pantheon Macroeconomics Габриэлла Дикинс. 

Банк Goldman Sachs в конце августа спрогнозировал, что инфляция в Великобритании в 2023 году может превысить 22%, а это повлечет падение ВВП на 3,4%. Прогноз основан на том, что останется неизменной стоимость сжиженного природного газа: тогда Великобритании придется увеличивать лимит стоимости электроэнергии, а это приведет к росту цен и замедлению экономики, предположил банк. Прогноз Goldman Sachs более пессимистичный, чем ожидания Citibank: его аналитики ожидали, что инфляция в Британии в январе 2023 году составит максимум 18,6%.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+