К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Срок обращения заемщиков за кредитными каникулами могут продлить на полгода


Минфин предложил продлить срок обращения заемщиков за кредитными каникулами с 30 сентября до конца марта следующего года. Группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предлагающий ввести такие каникулы на постоянной основе

Минфин подготовил проект постановления правительства, который предлагает продлить с 30 сентября 2022 года до 31 марта 2023 года срок обращения заемщиков в банки за кредитными каникулами. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке к нему отмечается, что механизм кредитных каникул был принят в условиях внешнего санкционного давления и показал достаточно высокую эффективность в качестве одной из мер поддержки людей, столкнувшихся со снижением дохода. И его продление «позволит защитить права граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию и не успевших воспользоваться данной мерой, а также уменьшить риски финансовой стабильности кредиторов».

Одновременно группа сенаторов и депутатов внесла в Госдуму законопроект, устанавливающий право людей на кредитные каникулы на постоянной основе, следует из данных в системе обеспечения законодательной деятельности. Поправки предлагают дать заемщику право просить кредитора о предоставлении льготного периода, если размер кредита не превышает максимум, установленный правительством, условия договора не менялись по требованию заемщик, а сам он находится в трудной жизненной ситуации.

 

До тех пор пока правительство не установит максимальный размер кредита, поправки предлагают принимать за верхнюю планку кредит в 1,6 млн рублей для автомобильных кредитов (сейчас это 700 000 рублей) и 450 000 рублей для остальных потребительских кредитов (сейчас 300 000 рублей). Под трудной жизненной ситуацией предлагается считать снижение среднемесячного дохода заемщика, рассчитанного за два месяца, более чем на 30%.

В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что временные «антикризисные кредитные каникулы» и действующие с 2019 года «ипотечные каникулы» показали достаточно высокую эффективность: после окончания кредитных каникул, по данным ЦБ, в график платежей удалось вернуться 72% заемщиков; а после ипотечных каникул — почти 86%.

Кредитные каникулы впервые вводились в 2020 году в разгар пандемии и позволяли заемщикам, попавшим в тяжелую финансовую ситуацию, получать льготные условия погашения любых кредитов и займов. Антикризисный пакет мер поддержки населения и бизнеса в условиях санкций, утвержденный в марте 2022 года, ввел новые кредитные каникулы для лиц, доходы которых снизились на 30%. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+