К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

ЦБ ужесточит требования к ипотеке на новостройки с низким первоначальным взносом

Фото Сергея Бобылева / ТАСС
Фото Сергея Бобылева / ТАСС
ЦБ объявил об ужесточении требований к ипотеке на новостройки с первоначальным взносом меньше 10%. Новые правила призваны ограничить выдачу кредитов без первоначального взноса, снизив риски для банковского сектора

Банк России вводит с 1 декабря 2022 года надбавку к коэффициенту риска по ипотечным кредитам в рублях с первоначальным взносом не выше 10%, предоставленным в рамках договоров участия в долевом строительстве, сообщила пресс-служба регулятора. Величина надбавки составит 2,0 вне зависимости от показателя долговой нагрузки заемщика.

«Мера направлена на ограничение практик предоставления кредитов на ДДУ с низким первоначальным взносом», — подчеркивается в пресс-релизе.

ЦБ напомнил, что с  1 марта 2022 года отменил все надбавки по кредитам на ДДУ с целью поддержать банки и содействовать финансированию жилищного строительства. По ипотечным жилищным кредитам на приобретение готового жилья, в которых первоначальный взнос составлял менее 10%, продолжила применяться «ограничительная» надбавка в 2,0.

 

Но если во втором квартале 2022 года банки практически не предоставляли кредиты на ДДУ с низким первоначальным взносом (их доля составила 0,3%), то в последние месяцы строительные компании активно рекламируют ипотечные программы на первичное жилье без первоначального взноса, несмотря на повышенный уровень кредитного риска, указывает ЦБ. 

Принятая мера призвана ограничить выдачу кредитов без первоначального взноса, обеспечив рост ипотеки без накопления чрезмерных рисков в банковском секторе, отметил регулятор.

В августе стало известно, что крупные российские банки начали давать отсрочку на первый взнос по ипотеке, чтобы привлечь клиентов, которые не могут купить новое жилье без продажи имеющегося. При этом доля задолженности по ипотечным ссудам в российских банках в июле впервые превысила 50% совокупного портфеля кредитов населению.

Помимо ипотеки с низким первоначальным взносом, ЦБ ранее обратил внимание на акции застройщиков с «ипотекой под ноль процентов». 16 сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина назвала такие предложения маркетинговыми акциями, вводящими заемщиков в заблуждение. В результате, по ее словам, покупатели приобретают квартиру по завышенной стоимости, а застройщик делится единоразовой компенсацией с банком. «Мы сейчас будем принимать меры», — пообещала глава регулятора (цитата по «Прайму»). Она объяснила, что ставки по ипотеке не могут быть ниже ставок по долгосрочным ОФЗ (при инфляции в 4% они не могут быть ниже 6%), а более выгодные ставки могут быть только в рамках льготных программ.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+