К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Правительство может забрать у экспортеров сырья более 3 трлн рублей за три года


Правительство хочет собрать с сырьевых экспортеров около 1,4 трлн рублей в 2023 году за счет повышения вывозных пошлин и ставок НДПИ. Среди предложений — повышение пошлины на газ до 50%, введение пошлины на экспорт СПГ, повышение экспортной пошлины на нефть на 2023 год, продление скорректированного демпфера на бензин и другие, выяснил «Коммерсантъ». За три года эти меры принесут бюджету более 3,1 трлн рублей

Правительство во вторник, 20 сентября на заседании комиссии по бюджетным проектировкам будет обсуждать повышение налогов с сырьевых экспортеров. Оно рассмотрит меры, которые в 2023–2025 годах могут дать бюджету дополнительно более 3 трлн рублей. В 2023 году правительство рассчитывает собрать за счет повышения экспортных пошлин и ставок налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) около 1,4 трлн рублей, выяснил «Коммерсантъ». Основным донором бюджета станет «Газпром».

Собеседники газеты, знакомые с обсуждением вопроса, рассказали, что рассматривается повышение налогов на экспорт из страны газа, нефти, угля, удобрений.  Основную часть доходов планируется получить за счет повышения экспортной пошлины на трубопроводный газ. Для него может быть введена дифференцированная ставка: пошлина будет повышена с нынешнего уровня в 30% до 50% при цене на газ выше $300 за 1000 кубометров. 

В августе средняя экспортная цена «Газпрома» в Европу составляла около $2800 за 1000 куб.м. По предварительным оценкам, за счет роста экспортной пошлины бюджет может дополнительно получить 578 млрд рублей в 2023 году. За бюджетную трехлетку 2023–2025 годов может быть изъято 1,23 трлн рублей. 

 

Правительство прорабатывает вариант повышения ставки НДПИ на газ для всех производителей — у них изымут сумму, эквивалентную той, что газовые компании получат от дополнительной индексации внутренних тарифов на газ на 3 процентных пункта в 2023 и 2024 годах. По данным газеты, в 2023 году тариф на газ предлагается повысить сразу на 8,5%, в 2024 году — на 7%. Повышение НДПИ на газ может принести в бюджет дополнительно 28 млрд рублей, 100 млрд рублей и 150 млрд рублей в 2023, 2024 и 2025 годах соответственно.  Индексация тарифов на газ происходит в середине года. 

По словам источников газеты, основной обсуждаемый вариант изъятия доходов у экспортеров сжиженного природного газа (СПГ) — введение экспортной пошлины для производителей СПГ. Она может дать бюджету по 200 млрд рублей в год. От экспортной пошлины сейчас освобождены СПГ-проекты «Новатэка» на Ямале и «Газпрома» на Сахалине. «Ямал СПГ» имеет длительную льготу и по НДПИ. Соглашение о разделе продукции по «Сахалину — 2» и межправительственное соглашение между Россией и Китаем по «Ямал СПГ» (акционеры СПГ-проекта — китайские CNPC и Фонд Шелкового пути) запрещают ухудшение налоговых режимов. 

 

Пересмотр условий налогообложения по «Сахалину — 2» возможен по согласованию с участниками СРП, считает заместитель руководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев. Для проекта «Ямал СПГ», российской стороне для обхода норм межправсоглашения, вероятно, придется пойти на изменение налогового режима, например, введение акциза на СПГ, добавил эксперт. 

Минфин предлагает повысить экспортную пошлину на нефть в 2023 году примерно в полтора раза (за счет роста коэффициента в формуле пошлины с 0,167 до 0,25). Это может дать бюджету около 240 млрд рублей. Действие повышенного коэффициента продлится один год — с 2024 года экспортная пошлина обнулится в рамках налогового маневра. На 2023–2025 годы предлагается продлить действие скорректированного демпфера на бензин, заработавшего в сентябре и рассчитанного до конца 2022 года, это около 190 млрд рублей в год.

Вместе с экспортной пошлиной на уголь и удобрения все сборы с экспортеров дадут бюджету за 2023 год 1,4 трлн рублей дополнительных доходов, а за трехлетку — 3,15 трлн рублей.  Главным плательщиком выступает «Газпром», который уже в этом году заплатит 1,2 трлн рублей дополнительного НДПИ и выплатит около 600 млрд рублей в бюджет в виде промежуточных дивидендов. 

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+