К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минфин установит перечень ситуаций для использования пенсионных накоплений


Минфин подготовит перечень «тяжелых жизненных ситуаций», при которых россияне получат право самостоятельно распоряжаться своими пенсионными накоплениями, сформированными до 2014 года. В такой список войдет, например, дорогостоящее лечение. Накопление пенсий за счет страховых взносов было остановлено в 2014 году. Минфин предлагал передать их населению через «приватизацию»

Минфин планирует подготовить реестр «тяжелых жизненных ситуаций», при которых россияне смогут самостоятельно использовать свои пенсионные накопления, сформированные в системе обязательного страхования до 2014 года. Об этом сообщил на казанском форуме «Банки России — XXI век» замминистра финансов России Алексей Моисеев, его слова передает «Интерфакс».

«Формирование [этих пенсионных накоплений] закончилось в 2014 году, или 2013 году, я уже сейчас не помню. У тех, кто формировал до 2013 года, успел в то время, эти деньги лежат фактически без какой-то реальной возможности гражданину что-то с ними сделать, кроме как переводить из фонда в фонд», — сказал он.

Моисеев также добавил, что пенсионные накопления россиян управляются от имени государства и никуда не потрачены, не разнесены по лицевым счетам. Однако в Минфине хотели бы дать возможность «к этим средствам добавлять какие-то свои или деньги работодателя, если работодатель изъявит такое желание, то есть более активно использовать».

 

Замминистра отметил, что если у человека «тяжелая жизненная ситуация, ему там не до планов, что будет через 20 лет, ему надо сегодня потратить на лечение, какого-то подобного рода вещи», то «немножко нечестно» держать деньги на счету в ПФР. «У человека может быть отчаянное положение в жизни <…>, эти там 150 000-200 000, и он не может с ними ничего сделать. Мы, конечно, хотим такую возможность людям тоже предоставить», — сказал Моисеев.

По его словам, перечень таких ситуаций сейчас обсуждается в министерстве, и Минфин хочет, во-первых, предоставить россиянам возможность в сложной ситуации использовать эти средства, во-вторых, избежать использования этого права в разного рода схемах. По его словам, ведомство стремиться избежать ситуации начала 2000-х, когда при страховании жизни «все эти ситуации придумывали и получали эти деньги и получали налоговые льготы».

Формирование пенсионных накоплений за счет страховых взносов было приостановлено в 2014 году, после чего неоднократно продлевалось, и теперь ограничение действует до конца 2024 года. В соответствии со схемой, 6% от зарплаты россиян работодатель отправляет в страховую часть. Так правительство балансирует бюджет Пенсионного фонда России. В начале сентября Минфин предложил «приватизацию» замороженных с 2014 года пенсионных накоплений, и таким образом передать накопления самим гражданам с правом инвестировать по своему выбору.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+