К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россия вошла в тройку стран-лидеров по операциям с юанем за пределами Китая


Россия вышла на третье место в мире по платежам в юанях за пределами Китая. В отчете SWIFT отмечается, что первое место в мире по операциям с офшорным юанем занимает Гонконг, второе — Великобритания. На их долю пришлось 71,14% и 5,75% соответственно, у России — 4,3%

Россия вошла в тройку стран-лидеров по объему офшорных платежей в юанях — по итогам августа на ее долю пришлось 4,3% операций с китайской валютой за пределами Китая, сообщает РБК со ссылкой на отчет  SWIFT — Международной банковской системы передачи информации и совершения платежей.  Впереди России Гонконг (71,14%) и Великобритания (5,75%).  

Из ежемесячных отчетов SWIFT следует, что рост доли России в объеме платежей офшорным юанем произошел в последние пять месяцев. До весны 2022 года Россия не входила в топ-15 стран с наибольшей долей, в апреле она вышла на 12-е места с долей 0,62%. По итогам мая доля России увеличилась до 0,79%, по итогам июня до 1,42% (седьмая строчка в спике). В июле показатель вырос 3,9% и Россия впервые заняла третье место, которое сохраняет.

Управляющий директор «Газпромбанк Private Banking» Егор Сусин отметил, что в статистике отразился рост операций в юанях на фоне ограничений в отношении доллара и евро. На Московской бирже также наблюдается значительный рост доли юаня — за пять месяцев 2022 года в объеме биржевых валютных торгов она выросла в 14 раз. 

 

По данным Мосбиржи, в августе общий объем торгов в паре юань/рубль с расчетами на завтра достиг 1,3 трлн рублей. В среднем в день по этой паре совершалось сделок на 55,5 млрд рублей, следует из данных биржи. Для сравнения: общий объем сделок в паре евро/рубль в августе составил 1,4 трлн рублей, а совокупный объем сделок юанем в августе годом ранее составлял около 22 млрд рублей. 

Ведущий аналитик отдела глобальных исследований «Открытие Инвестиции» Олег Сыроваткин ожидает дальнейшего роста доли России в общем объеме платежей в юанях — во-первых, будут расти импортные операции в юанях, во-вторых, по мере отказа стран Запада от российских энергоносителей вырастут объемы экспортных операций, номинированных в юанях. В-третьих, добавляет он, ЕС обсуждает новые санкции, в том числе финансовые, против России, что может активизировать использование юаня российскими компаниями.

По словам Сусина, юань становится для России базовой валютой, поэтому страна постепенно будет двигаться ко второму месту в рейтинге офшорных центров юаня и со временем может догнать Великобританию. Эксперт добавил, что темпы роста доли России в платежах офшорным юанем в августе снизились — «резкий переход уже случился», в дальнейшем динамика будет замедляться.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+