К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Расходы бюджета России по статье «национальная оборона» в 2022 году выросли на треть


Расходы России на национальную оборону выросли с 3,56 трлн рублей до почти 4,7 трлн рублей. Снижать их планируется начать только в 2024 году, пишут «Ведомости» со ссылкой на «Основные направления бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023–2025 годы», разработанные Минфином. Рост расходов на оборону в целом отражает примерную стоимость «специальной военной операции», отмечают эксперты

Расходы российского бюджета на оборону в 2022 году составят 4,679 трлн рублей. Такую оценку приводят «Ведомости» со ссылкой на проект документа об основных направлениях  бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023–2025 годы. В законе на федеральном бюджете на нынешнюю трехлетку планировалось потратить в 2020 году на оборону 3,5 трлн рублей. Разница в 1,2 трлн рублей — это примерная стоимость «спецоперации»*, отмечают эксперты.  

Закончили чтение тут

В ближайшие два года расходы на оборону планируются большими, чем раньше. В следующем году они вырастут почти до 5 трлн рублей, действующим законом о бюджете предусматривалось потратить 3,6 трлн рублей. Через год расходы немного снизятся – до 4,6 трлн рублей, в утвержденном бюджете на 2022–2024 годы планировалось 3,8 трлн рублей. В 2025 году траты на оборону составят 4,2 трлн рублей.

По словам директора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Василия Кашина, рост расходов в 2022 году в целом отражает примерную стоимость «специальной военной операции». В эту сумму входит часть трат по линии Министерства обороны, в том числе закупки вооружений и деятельность войск. Если общая дополнительная нагрузка на бюджет от «спецоперации» действительно составит 1,2 трлн рублей, то есть $18–20 млрд, то траты можно назвать сравнительно небольшими, отметил Кашин.

 

По словам эксперта, в бюджете есть резервы для увеличения таких расходов. Больше половины финансирования по статье «национальная оборона» приходится на гособоронзаказ, а остальное – это расходы на деятельность войск, денежное довольствие военнослужащих, учения, военное капитальное строительство и так далее, добавил эксперт.

В марте 2022 года расходы по статье «национальная оборона», по данным Минфина, составили 450 млрд рублей, а годом ранее — 364 млрд рублей. В апреле сумма трат на оборону превысила 600 млрд рублей, а с июня Минфин прекратил публиковать данные об исполнении бюджета по этой статье.

В 2022 году примерно 2,8 трлн рублей будет потрачено по направлению «национальная безопасность и правоохранительная деятельность», как и планировалось в законе о бюджете на нынешнюю трехлетку. В 2023 году расходы по этой статье вырастут до 4,2 трлн рублей вместо изначально запланированных 2,9 трлн, в последующие два года они планируются на уровне 4,3 трлн рублей (прогноз в законе о бюджете на 2023 год — 3 трлн рублей). 

Эксперт Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Фролов пояснил, что по направлению «нацбезопасность и правоохранительная деятельность» финансируются расходы на силовые структуры кроме Минобороны. Увеличение трат в 2023 году он связал с тем, что требования к безопасности возросли и появились новые вызовы.

В среднем расходы на национальную оборону, национальную безопасность и правоохранительную деятельность в следующую трехлетку составят 5,7% ВВП, говорит в проекте основных направлений. В документе отмечается, что значительные ресурсы будут предусмотрены на восстановление «дружественных территорий» и укрепление национальной обороны. 

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+